柬埔寨馬拉松「奇兵」(下)

 

sp-in-120325-01-ns300

(原文在2014年7月18日刊於am730。)

上期提到,日本搞笑藝人瀧崎邦明(圖)在2011年10月宣布入籍柬埔寨,打算以柬國運動員身份出戰2012年倫敦奧運馬拉松項目。瀧崎身高147厘米、全馬最佳成績是2小時30分26秒。日本傳媒起初從高度、速度,以及瀧崎平日的幽默程度判斷,橫看豎看都以為是娛樂版笑話一則,直至柬埔寨奧委會正式表示瀧崎入選國家隊,才驚覺瀧崎並非「玩玩下」。

瀧崎要達成奧運心願,必須通過國際田徑總會和國際奧委會兩大關卡。國際田總規定,除非有特別理由,否則運動員更改國籍後起碼要在該國連續居住一年或以上,才能夠代表國家出賽。瀧崎入籍不僅未夠一年,大部分時間亦留在日本工作,久不久才「回國」小住,按道理不符田總要求,但原來瀧崎由2008年開始跑馬拉松以來,從來無向國際田總旗下的日本田徑總會登記其運動員身份,因此嚴格來說田總的規定不適用於他這位「普通百姓」。

就算勉強過得田總一關,奧委會訂下的入場門檻又怎樣呢?奧運各個田徑項目均訂有A級和B級參賽資格,以運動員在過去一年半的最佳成績作準。以倫敦奧運男子馬拉松為例,A級水平是2小時15分以內,B級則是2小時18分以內。論實力,瀧崎連B級也未達到,但原來國際奧委會為了讓體育發展較落後的國家亦有機會參加奧運,還設有所謂的「universality place」制度,允許成員國在未有運動員符合標準的情況下,最多派出一男一女參加任何田徑項目。瀧崎就是打算利用這項「特別渠道」參賽。

事實上,柬埔寨還有一位土生土長的馬拉松運動員——時年26歲的Hem Bunting。Bunting是馬拉松國家紀綠保持者,最佳成績是2小時23分29秒,雖然同樣未達奧運標準,但比起瀧崎卻快接近7分鐘。柬埔寨當局不選Bunting,反而想方設法讓瀧崎空降奧運,難免被人質疑是想借瀧崎的知名度促進日本和柬埔寨的友好關係,為政治利益犠牲了本地年輕運動員的參賽機會。更諷刺的是,資助Bunting訓練的不是別人,而是兩屆奧運獎牌得主、前日本奧運女子馬拉松代表有森裕子。有森作育英材的心血竟然被一名日本藝人糟塌,難怪在得知柬埔寨奧委會的決定後暴跳如雷了。 一輪擾攘過後,國際田總最終判定瀧崎最快要到2012年10月才有資格代表柬埔寨參賽;而據稱與當地田總不和的Bunting亦沒有補上,兩人就此與倫敦奧運會緣慳一面。

am730-20140715
繼去年底「名正言順」地代表柬埔寨參加東南亞運動會後,瀧崎亦入選今年亞運代表團。有好事之徒就問將會代表日本參加亞運馬拉松的「市民跑手」川內優輝,對於將與瀧崎同場較量有甚麼感受。川內似乎對問題感到非常困惑,答道︰「他的最快時間比我的最慢時間還要慢,有甚麼好較量呢?作為日本代表,為柬埔寨代表打氣亦很奇怪吧?」

面對旁人指指點點,瀧崎就一於少理,過去數月住在柬國積極為亞運備戰,揚言下一個目標是2016年里約熱內盧奧運。今屆亞運男子馬拉松項目將在9月底於南韓仁川舉行,瀧崎的訓練是否取得成果,很快便有分曉了。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s