柬埔寨馬拉松「奇兵」(上)

img_79241_61481740_0
2012年2月,瀧崎為備戰倫敦奧運,在日本別府大分馬拉松跑出個人最佳時間2小時30分26秒

(原文在2014年7月4日刊於am730。)

再過兩個月就是四年一度的亞洲運動會。今屆亞運將在9月19日於南韓仁川揭幕,四十多個地區的參賽選手大致上已塵埃落定,馬拉松項目亦不例外。柬埔寨田徑總會最近宣布,原籍日本的瀧崎邦明將會代表該國參加項目。

更改國籍出賽原非甚麼新奇事,在乒乓球、羽毛球等項目更是屢見不鮮,不少運動員因為母國國家隊的競爭太激烈而選擇入籍他國,為的就是在職業生涯的高峰期取得一張奧運入場券。奇就奇在,瀧崎邦明的職業其實不是馬拉松運動員,而是日本搞笑藝人。

写真 1現年36歲的瀧崎邦明在2001年出道,最擅長靠扮鬼扮馬,尤其是扮貓。這位自稱職業是「貓藝人」、現居東京市中心某公廁的搞gag能手,為甚麼會成為柬埔寨的馬拉松代表呢?事緣瀧崎邦明在2005年出席日本TBS電視台的台慶節目,其中一個例牌環節,是繞著電視城跑大約3公里的「小型馬拉松」,參加者包括藝人、退役以及現役運動員。電視台根據各人的實力分成不同組別,跑得愈慢者愈早起跑,最快到終點者可以嬴得獎金。瀧崎的身高只有147cm,再配合其搞笑形象,當時所有人以為瀧崎頂多是陪跑分子,重點是提高節目的氣氛。怎料他在比賽初段遙遙領先,雖然最後失速落敗,但腳力已技驚四座。

自此之後,瀧崎開始認真練跑,並找來日本長跑名將谷川真理充當教練。瀧崎的馬拉松處男作是2008年的東京馬拉松,完成時間是3小時48分,其後成績一年比一年好,2010年第一次「sub 3」(2小時55分)。當年12月,瀧崎參加在吳哥窟舉行的國際半馬拉松,以1小時15分時間奪得第三名。

他的成績引起當地田徑總會的興趣,邀請他入籍柬埔寨,代表該國出戰2012年的倫敦奧運馬拉松項目。 當時瀧崎的馬拉松成績在演藝界已算是數一數二,但日本的長跑精英輩出,要入選國家隊最少要再跑快四十多分鐘,這水平就算想練也未必練到,更何況瀧崎還要花大量時間出演搞笑節目搵食呢。柬埔寨政府的提議,燃點了瀧崎的奧運夢。

2011年11月,這位搞笑藝人正式入籍柬埔寨,但大部分時間仍在日本生活和工作。2012年2月,瀧崎為備戰倫敦奧運,在日本別府大分馬拉松跑出個人最佳時間2小時30分26秒,入選柬埔寨奧運代表隊。然而,瀧崎與柬國的如意算盤卻算漏了國際田徑總會的質疑。下期再續瀧崎的故事,以及介紹國際田總訂下的出賽資格。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s