「長跑長有」的川內優輝

1202ceee9_s

(原文在2014年6月20日刊於am730。)

過去一、兩年,每逢星期一翻開日本各大報紙,九成九可以找到有關「市民runner」川內優輝的報道,頭條通常是「川內在埼玉縣半馬奪冠」、「川內在北海道全馬更新場地紀錄」等等,時間地點距離略有不同,但話題總是離不開川內的驚人成績。

市民runner之所以驚人,原因是他幾乎每個周末均有比賽,而且差不多每場比賽都取得好成績。就以今年過去的24個周末為例,川內便參加了22場比賽,其中11次奪得冠軍、4次創下馬拉松大會紀錄、一次刷新10英里個人紀錄等等。一般職業跑手,大部分時間不是練習便是休息,為求在一年僅一至兩場大賽中以最佳狀態出戰;但川內的出現完全顛覆了常人對長跑的概念。

写真 2最近日本跑步雜誌《Runners》嘗試解讀川內「長跑長有」的原因,找來大學教授分析他的身體構造,發現他的最大攝氧量(VO2 Max)是世界頂尖水平,又指他平日的訓練密度和強度較低,因此可以長期發揮高水平而避免受傷云云……解說似是而非,反而該雜誌在一篇副稿中訪問了與川內住在同一屋簷下的弟弟川內鴻輝,最令孖九讀得津津有味。

川內鴻輝提到,哥哥有幾個特點︰第一是對跑步無止境的熱愛。川內優輝在家亦經常對母親和弟弟發表跑步偉論,閒時又自修體育科學和研究其他跑手的成績,調整練習方法;第二是嚴格遵守睡眠時間。鴻輝表示,哥哥不時在與他談話時突然中途離坐回房,原因是要確保每天起碼有七個半小時的睡眠時間;最後是訂下不同的目標推動自己。鴻輝提到有一次,哥哥忽發奇想︰「如能夠在兩星期內跑出兩個sub-2:10(2小時10分以下)應該挺過癮呢。」結果川內坐言起行,創下相隔最短時間(14天)完成兩個sub-2:10馬拉松的世界紀錄,反正挑戰紀錄的對手存在與否也不重要,最緊要是自得其樂。

跑友們未必可以像川內般跑出2小時8分14秒的馬拉松成績,VO2 Max再練亦可能不如他,但以上三點「長跑長有」的秘訣,卻是受用無窮呢。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s