食禁藥

(原文在2014年6月6日刊於am730。)

早兩日新聞報道,因為服食禁藥而在去年被罰停賽的美國100米紀錄保持者基爾(Tyson Gay)將於下個月復出,參加在瑞士洛桑舉行的田徑大獎賽。

基爾協助美國國家隊在2012年倫敦奧運中取得100米接力賽銀牌,個人最佳時間是9.69秒,比世界紀錄保持者、牙買加的保特(Usain Bolt)慢0.11秒。基爾在去年6月,被美國反禁藥組織(United States Anti-Doping Agency,USADA)驗出對藥物呈陽性反應,獎牌被沒收之餘,亦喪失8月份在世界田徑錦標賽中與保特一較高下的資格。按USADA慣例,基爾理應被罰停賽兩年,但由於他對當局的調查提供協助,刑期減半。基爾對USADA表示,是前教練Jon Drummond(2000年奥運100米接力金牌得主)向他提供禁藥,惹來 Drummond控告基爾和當局誹謗。

am730-20140606運動員由頭到腳由內到外樣樣講究,目的就是在百分一秒定輸贏的世界裡,快得一步算一步,食禁藥只是其中一項手段。自2000年成立以來,USADA的抽查次數逐年上升,由2001年的4,700多次(包括田徑及其他奧運項目),增加到去年接近9,200次。理論上,檢驗愈頻密,應該愈少運動員「博偷雞」服用禁藥才對,但其實多年來驗出違規的數字並未減少,平均維持在每年約20至30宗。這說明了兩個可能性︰一,雖然USADA加緊抽查,但「你有張良計,我有過牆梯」,服藥的運動員找到新辦法減低被驗出的風險,繼續嘗試瞞天過海;二,判刑太輕,未起阻嚇作用。像基爾的情況,停賽兩年,協助調查後一年後就可以復出,其實同放個長假有何分別?

下個月與基爾在洛桑同場較量的對手還有當年的奧運隊友基寧(Justin Gatlin)。基寧曾經在2006年打破100米世界紀錄,但後來被驗出服食禁藥停賽4年,紀錄作廢。無論比賽結果如何,恐怕服藥疑雲在兩人今後的職業生涯中,永遠揮之不去。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s