「五指鞋」官司

VIBRAM_FIVEFINGERS

(原文在2014年5月23日刊於am730。)

靠賣FiveFinger「五指鞋」而聲名大噪的意大利公司Vibram最近表示,將會向全美國消費者賠償合共375萬美元,結束一場兩年多的官司。新聞一出,頓時成為跑友茶餘飯後的熱門話題。

事件回溯至2012年,一位美國人代表全國消費者狀告Vibram對穿著五指鞋的好處作出不實和缺乏根據的陳述,要求公司償還從中所得的利潤。根據《商業週刊》的報道,自從2009年Chris McDougall在著作《Born to Run》中介紹過五指鞋後,五指鞋當年的銷售大增超過去4倍,到2011年時的銷量已經達到1億美元。其後數年全球赤腳跑的風氣愈吹愈旺,Vibram的生意自然更上一層樓。

am730-20140523對於Vibram而言,今次的賠償金額只是濕濕碎,但問題是根據和解條款,Vibram還要在跑步和社交網站等刊登賠錢聲明,等於對著全世界自打嘴巴。賠款有限,商譽無價,這場官司雖然告一段落,但對Vibram未來銷量的影響卻難以預料。

今次事件幾乎是3年前Reebok的翻版。當年美國聯邦貿易策員會指Reebok宣傳兩款波鞋的「修腿」和「美臀」效果並無根據,命令Reebok賠償2,500萬美元。今次惹上官非的Vibram雖然選擇和解,但背後的爭議其實並未平息。Vibram聲稱穿著五指鞋可以減少受傷和強化腳部和小腿肌肉,是近年跑步界爭論甚麼是「正確」跑姿的主角之一。一方是認為應該以腳掌前端落地的跑友,他們通常是五指鞋或其他所謂「minimalist」跑鞋的粉絲;另一方認為應該以腳跟著地,他們傾向購買傳統上鞋踭較厚、保護較佳的跑鞋。只要上網找找,不難發現兩邊各有「權威」學術研究支持,誰也說服不了誰。

類似這種沒有明確結論的爭議,又豈只限於五指鞋?孖九身邊的跑友不時講到面紅耳赤的話題就包括︰拉筋是否有用?著壓力褲是否可以促進血液循環?貼Kinesio tape是否可以減輕關節及肌肉勞損?公說公有理,婆說婆有理。作為消費者,可以睇得幾多份報告,最後又信得邊個呢?

五指鞋官司的最大得益者,相信是代表消費者的那班律師們,他們將會取得賠償金額的四分之一,亦即是約94萬美元,而每位消費者則取得預計最多為100美元的賠償。換著是孖九,就寧願選擇誰也別信,親自試一試產品,自覺有效的就繼續使用,無效的就束之高閣,一定沒有這份花兩年時間打官司的耐性!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s