Boston Strong

bostonstrong

(原文在2014年4月25日刊於am730。)

上星期日波士頓馬拉松,帶頭的Meb Keflezighi在最後1英里左右,回頭望了一眼正在步步進迫的Wilson Chebet,然後他在賽道兩旁的支持者吶喊助威下咬緊牙關,保持著11秒的優勢衝過終點,成為過去31年來,第一位勝出波士頓馬拉松的美國人。

「回望不是壞事,」 Keflezighi在賽後表示。「它可以為你挽回一場勝利。」 這句話語帶雙關,不僅是一位馬拉松冠軍的心得,亦道出了波士頓全市上下的心聲。

波士頓馬拉松是歷史最悠久的馬拉松比賽,至今已舉辦118屆,成為了該市不可或缺的一部分。這場賽事的參賽門檻一年比一年高,但來自世界各地的報名人數卻有增無減,很多跑友日操夜操,就是為了取得「落場」資格,親身感受波馬的氣氛。然而就在一年前,兇徒選擇在終點前歡呼聲最響亮的位置引爆炸彈。事件中3人喪生(未計後來因追捕兇徒而殉職的警員)、二百多人受傷,無數人的心靈受創。不少人都很關心,波士頓將會如何走出陰霾呢?

am730-20140425一年過去,波士頓以最積極的態度回答了這個問題︰場內的3萬6千多名跑手中,有在去年的爆炸中失去手腳的市民,亦有特意由外地飛來,用腳聲援波士頓的跑手;場外則有無懼襲擊,繼續站在終點前為參賽者打氣的市民;另外還有大批加強保安巡察,確保賽事順利舉行的警察。他們因為不同的理由,以不同的身份、不同的方式參與今年的波士頓馬拉松,但均有著一個共通點︰他們的腳步並沒有因為一年前的沉痛經歷而停下,反而藉此轉化為正能量,向全世界證明波士頓不會因為暴力而屈服。

原來回望不是壞事,它還可以推動人向前。

感謝波士頓馬拉松,讓孖九見證到一個城市團結起來,將夢魘變成美夢的感動一幕。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s