「改造人」Mo Farah

mo-farah(原文在2014年4月11日刊於am730。)

後日舉行的倫敦馬拉松是繼東京之後,「世界六大馬拉松」(World Marathon Majors)的第二場賽事。倫敦馬拉松以「星光熠熠」見稱,今屆除了有爭取衛冕的Tsegaye Kebede、世界紀錄保持者Wilson Kipsang等著名非洲跑手外,還多了一個令英國傳媒份外雀躍的名字——Mo Farah(圖)。

現年31歲的Farah在兩年前的倫敦奧運會中,代表英國在主場連摘五千米和一萬米金牌,去年又在世界錦標賽中取得同樣項目的冠軍,在英國早已是家傳戶曉的名字。這位在田徑場上所向披靡的跑手決定轉戰四十二公里項目,而且又選定老家倫敦作為人生首場馬拉松的舞台,難怪引來全國哄動。但由跑圈轉為跑街、比賽距離又大幅延長,如何保證Farah能照樣跑出佳績呢?

跑步雜誌《Running Times》在今期的封面故事中,就講述了這項龐大的 「改造工程」。第一步是要Farah重新學跑。教練Alberto Salazar表示,Farah原來的跳躍式跑姿適用於田徑項目,但在講求「慳水慳力」的馬拉松賽事中,這種大步幅的跑法完全不符合經濟效益,必須推倒重來。因此,Salazar交給Farah的首要任務,就是要他將多年來為他贏過無數獎牌的跑姿完全忘掉,減少雙手擺動的幅度,不繼重複練習,直至將放鬆身體的跑法銘記於心為止。

am730-20140411當然,單靠改善跑姿並不足夠,第二階段是要增加Farah跑步的里數,這候就要靠機械幫忙。除了每星期在「地面」上約190至200公里的驚人跑量外,Farah還會在一部名為「AlterG」的特製跑步機上多跑40公里。AlterG顧名思義就是改變地心吸力,讓運動員能夠以八至九成的體重跑步,達到訓練目的之餘,又能盡量減低肌肉和關節因為負荷過重而受傷的機會。這項工程由Nike出資,背後又有一大班科技和運動專家為Farah絞盡腦汁,目的就是要確保Farah以最佳狀態出戰倫敦馬拉松。Farah表示,後日比賽的主要目標是打破由Steve Jones於1985年創下的2小時7分13秒英國紀錄,假如能在主場倫敦跑贏大批強敵奪冠就更加是錦上添花。

由五千米轉攻馬拉松而又能成功的選手不多,但亦非完全沒有,有「皇帝」之稱、世界紀錄由800破到42公里的Halie Gebrselassie便是最佳例子。事有湊巧,2002年Gebrselassie參加的第一場馬拉松比賽就是倫敦馬拉松。當年他曾一度在比賽中領先,但中途失速,最終以第三名完賽。Gebrselassie將擔任今年擔任倫敦馬拉松的pacemaker,在頭30公里為先頭部隊配速。有大前輩落場助陣,「改造人」Farah的表現能否更上一層樓呢?後日自有分曉。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s