治理垃圾蟲

AM730-20140314

(原文在2014年3月14日刊於am730)

孖九平時喜歡行山跑山,不論季節,只要是身處大自然之中,絕大部分時間均感到心曠神怡,唯獨是偶爾遇到以下兩種情況,不僅雅興盡失,有時更忍不住破口大罵。

第一種是無禮貌的跑山客。有些跑客在狹窄的山路上從後而至,既不收腳步,又不提早揚聲叫人讓路,走在前面的人冷不防身後有黑影急至,匆忙間讓開的時候隨時險象橫生。孖九在去年《越野跑的交通規則》一文已講過這種情況,今天想跟大家分享的第二種情況:無公德心的垃圾蟲。

孖九平時喜歡行山跑山,不論季節,只要是身處大自然之中,絕大部分時間均感到心曠神怡,唯獨是偶爾遇到以下兩種情況,不僅雅興盡失,有時更忍不住破口大罵。

垃圾蟲隨處都有,但在山野間亂拋垃圾則尤其可惡,一來是因為山上人少,扔垃圾的人大都可以在不知不覺下「犯惡」後逃之夭夭;二來是在山上扔下的多數是難以分解的即棄用品,常見的膠袋膠樽不在話下,假如遇上跑山比賽,賽道上留下的物件就更加層出不窮了︰吃完的能量gel包裝、用過的撒隆巴斯噴霧等等,應有盡有。

要解決山上的垃圾問題,最理想當然是所有人「入山隨俗」,將帶來的東西無論用完與否均悉數帶走。但假如入山人士無此意識,就只能靠後來的人替其「執手尾」了。

去年12月在新界舉辦的第一屆「TNF100」越野賽贏盡口碑,跑手笑罵大會設計的賽道殘酷之餘,亦不忘大讚賽事的配套措施完善。不過,賽事總監Keith Noyes卻不滿意,在賽後向參賽者發出的第一封電郵中,表示比賽訂明亂拋垃圾可導致取消資格,但賽道仍然遺下大量垃圾。Keith表示,雖然大會事後斥資請人清理山路,但亦無法彌補對大自然的破壞,考慮在明年嚴懲缺乏公德心的參賽者。

既然參賽者無法自律,加強執行賽規亦無可厚非,但要行到這一步亦實在令人歎息。說到底,大家均是因為享受大自然才到山上,將廢物帶走,讓大自然保持自然,真的這麼困難嗎?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s