肯尼亞跑手在日本(下):打工篇

Image

圖片來源︰NTN陸上競技部網頁http://www.ntn-track.jp/member/

(原文在2014年1月30日刊於am730)

孖九去年在這專欄介紹過,日本有一種名為「實業團」的運動員打工文化。全國上下一百多間較有知名度的公司,無論本業是賣車、織布還是「啤」膠,假如手上有錢、管理層有興趣、股東無異議,就會組成體育部門,招攬運動員為全職員工,覆蓋的項目由體操到花式溜冰,應有盡有,但論就業人口最多的運動,還是要數田徑項目,尤其是中長距離跑。
實業團一般會從大學揀卒,假如在接力賽「箱根驛傳」中表現突出,無論是日本跑手還是上期提過的肯尼亞留學生,均有很大機會在畢業後被Toyota、Konica Minolta等實業團勁旅招至麾下。對於引入肯尼亞跑手,日本學界與商界的態度截然不同。以今年的箱根驛傳為例,23間參賽大學中,只有3隊派肯尼亞留學生出戰,其餘大學的出場陣容均是「清一色」日本學生;至於在元旦日舉辦的「全日本實業團對抗驛傳」中,37間企業裡有21間採用非洲跑手,當中大部分來自肯尼亞,其餘來自埃塞俄比亞。
大學採用留學生的情況未如企業般普及,忠實的箱根「粉絲」可能認為,大學是為榮譽而戰,假如隊中有「外援」,就算贏也贏得不夠清脆利落;亦有人指大部分肯尼亞學生是以獎學金形式留學日本,因此很視乎大學的財力;此外,又涉及語言問題和校園配套︰如何讓可能連片假名和平假名也未分清的留學生,融入日本的大學課程呢?反正每間大學的處境不同,理由亦難以一概而論。企業的考量則完全不同。它們設立實業團的主要目的是推廣品牌,穿上印有公司招牌的跑手,等於是它們的流動廣告。假如在全國直播的跑步賽中勝出,固然可以得到媒體鋪天蓋地的報道;就算贏不了,亦希望在比賽時緊貼先頭部隊,盡量爭取在直播中曝光的機會。換言之,跑手的速度與企業的廣告時間掛鈎。假如對手派出肯尼亞健腳,而你沒有同級數的隊員與之抗衡的話,將會非常輸蝕。因此,企業的招聘對象不限於剛剛畢業的肯尼亞留學生,亦會透過中間人將當地的年輕運動員帶到日本。am730-20140130
剛才提到的「全日本」接力賽全程100公里,為減低外國跑手對比賽結果的影響,大會只容許他們出戰距離最短的第二區(8.3公里),第一名是代表機器零件生產商NTN的Edward Waweru(圖)。他接棒時排名第七,但在僅僅22分鐘15秒內便將差距完全消除。雖然最後NTN的總成績只排第13,但23歲的Waweru除了贏得個人榮譽外,還為公司贏得寶貴的直播時間。
在Waweru之後到達交棒區的的16名選手均來自非洲,最快的日本跑手八木勇樹比Waweru慢1分鐘。橫越半個地球、隻身飛來打工的非洲運動員,已成為日本職業跑壇不可或缺的一部分。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s