越野跑的「交通規則」

2012-08-12 22.41.50

(原文在2013年11月22日刊於am730)

孖九最近在網路上讀到由美國越野跑協會(American Trail Running Association)發表的「跑步指引」(Rules on the run),當中列出12項越野跑手應該遵守的規則,包括不要亂擲花草、不要自行開發行山徑等等,其中一條「別令其他山路使用者受驚」,令孖九想起了今年暑假在日本跑山時認識的一位七十來歲老伯伯。他跟孖九分享了一個在日本中部的飛驒山脈登山時,因為有跑手「爬頭」而差點遇難的故事。

飛驒山脈橫跨長野、新潟和富山縣,連同鄰接的木曾山脈和赤石山脈,合稱為「日本阿爾卑斯山」。飛驒山脈的最高峰是海拔3,190米的奧穗高岳,是行山發燒友必去地點之一。每年夏季,老伯伯也會花三日兩夜時間攀登飛驒山脈,習慣持續了數十年,今年自然亦不例外。他知道日本近年流行越野跑,亦在其他行山徑上見過風馳電掣地走過的跑手,但他沒有想到,竟然在連8月份亦有積雪的奧穗高岳上,亦有跑手的蹤影。

老伯伯回憶,當時他在亂石路上緩緩登山,身後突然傳來急速的腳步聲,回頭一看,發現一名穿著短褲、帶著輕便背囊的跑手已近在咫尺。情急之下他往旁邊讓開,但山路狹窄加上登山背囊沉重,他失足滑下山坡,而那位跑手不知是沒有留意還是視若無睹,默不作聲地揚長而去。事發經過與交通事故如出一轍,分別只是場景在馬路上還是在山路上。

am730-20131122「幸好當時抓到一塊穩固的大石頭,又得到緊隨來到的行山朋友把我拉起,否則可能要掉進3,000米深淵。」自此以後,老伯伯每次遇到越野跑手亦暗暗叫苦,聽到有人走近時便打醒十二分精神。「假如跑手在經過前提早揚聲,必要時放慢腳步,讓行山人士有時間準備讓路,發生意外的機會應該可以大大降低。」他笑著建議,反正日本的行山徑經常有「熊出沒注意」告示,跑山的人應該掛上熊鈴,跑步時發出清脆響聲,既可驅熊,又可提醒行山客有「列車」駛近,一舉兩得。

印象中香港沒有黑熊出沒,亦沒有3,000米高峰,但卻不乏險要的山路。行山人士、跑者以至越野單車手均是山路的使用者,雖然行動方式各有不同,但同樣是因為熱愛大自然而在山路上碰頭,要找到共通點應該不難。無論你在世界各地任何一座山峰跑步,遇到前面的使用者時提早說一句「早晨」,通過後回頭補一句「謝謝」,多交一個朋友,少生一點意外,應該不是難事吧?

Rules on the run網址︰http://www.trailrunner.com/news/trail_etiquette.htm

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s