肯尼亞遊記(三) ——馬拉松與越野跑

Joshua-Ben-MtKenya

登山導遊Joshua(右)和Ben(左),身後是4,200米的營地Shipton Camp。

(原本在2013年10月25日刊於am730)

「為甚麼世界各地的越野跑賽事中,未見有肯尼亞人的蹤影呢?」孖九望著眼前被白雪蓋頂的Mount. Kenya,詢問同行的登山導遊Joshua。
出發去肯尼亞前,孖九對肯尼亞跑手的馬拉松成績做了一個小統計︰2011年,該國一共有97名選手做出低於2小時10分(sub 2:10)的成績,另外還有377人的時間介乎sub 2:10至sub 2:20之間;而在日本和美國,能夠達到sub 2:10的分別只有4人和1人。
換言之,肯尼亞跑手不單只質素高,而且數量多。在跑手們的集中Iten,隨處是等候伯樂賞識的千里馬。假如你是sub 2:10的跑手,要找到經理人安排出國參加馬拉松應該問題不大;但只要你跑慢10分鐘(相當於全馬每公里跑慢14秒左右),要突圍而出便不容易了。肯尼亞跑手長時間在高海拔接受訓練,跑的又是凹凸不平、高低起伏的紅泥路,憑著他們的速度和耐力,按道理由跑馬拉松「轉型」到跑山應該易如反掌,但為甚麼這個現象並未出現呢?
「因為跑山無法養家啊!」Joshua背著十多公斤東西,在海拔4,000多米的登山路上仍然毫不費力。他解釋,肯尼亞人刻苦練跑的最大動力是脫貧。對於人均年收入只有約800美元的肯尼亞人而言,在海外馬拉松賽事中拿到的獎金隨時相當於數年甚至數十年的收入。以剛剛在九月柏林馬拉松打破世界紀綠的Wilson Kipsang為例,勝出賽事的獎金是54,000美元,以及破世界紀錄獲得的68,000美元花紅。
相比之下,大部分越野跑賽事只有獎牌沒有獎金,有時候可能是運動用品現金券。孖九記憶所及,目前獎金最豐富的越野跑賽事是美國的Ultra Race of Champions 100公里賽(冠軍獎金20,000美元)和Run Rabbit Run 100英里賽(10,000美元)。兩者的距離均比馬拉松長一倍以上,受傷風險較大之餘,回報亦可能不如歐洲或亞洲的中小型馬拉松比賽,難怪肯尼亞跑手參加越野賽的誘因不大。
與Joshua一路閒話家常,不知不覺已來到4,200米的營地,準備迎接翌日上演的 「重頭戲」——登上Mount. Kenya的副峰,海拔4,985米的Point Lenana觀賞日出。回程路上,難得把大背包留在大本營、輕裝上陣的Joshua提議跑回營地。這段僅僅3公里的陡峭山路,上山時足足花了我們兩個多小時,但在Joshua帶頭「衝」下山下,竟然不消30分鐘便完成。假如越野賽有獎金的話,說不定50歲的Joshua也會參加,甚至拿下「先進組」冠軍呢!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s