肯尼亞遊記(二) — 攀登非洲第二高山

(原文在2013年10月11日刊於am730)

登上路上。右上方的是Mt. Kenya山頂,海拔5,199米。

登山路上。右上方的是Mt. Kenya山頂,海拔5,199米。

「Hujambo!」

到達肯尼亞後的第二天清晨,登山導遊Ben和Joshua與孖九握手打招呼,一同坐車由首都奈洛比出發,前往約150公里外的Mount Kenya國家公園。海拔5,199米的Mount Kenya是非洲第二高峰,僅次於鄰國坦桑尼亞的名山Kilimanjaro(5,895米)。

mt-kenya-2013300

Ben

三十多歲的Ben是團長,負責接生意和統籌行程。Ben平常話不多,但總是滿臉笑容,他說是因為基督教信仰令他時刻感到快樂;50歲的Joshua登山經驗最豐富,Mount Kenya和Kilimanjaro每條登山路線的細節也能倒背如流。多年前,Ben是他教登山班時的學生,但Ben青出於藍,現在掉過來跟著徒弟「搵食」。Joshua喜歡說笑,兩師徒一動一靜,正好是旅途上的最佳拍檔。

mt-kenya-2013278

Joshua

「過兩天,我們走到海拔4,000米左右時會經過一座以我命名的山坡,那就是Joshua Hill。」Joshua說得認真,Ben又連連點頭,孖九只好半信半疑地跟著附和。大家去攀登Mt. Kenya時,麻煩向其他導遊提及Joshua Hill,幫孖九求證一下!

Ben和Joshua制定的行程一共5天︰第一天先在山腳的城鎮Nanyuki(1,947米)準備登山物資,同時適應高原氣候;第二天開始由國家公園的Sirimon入口(2,650米)出發上山;第四天早上在徒步能到達的最高點Point Lenana (4,985米)看日出,然後原路折返,第五天中午回到公園起點,全程約60公里。

孖九當初以為要自攜食糧和睡袋等物資上山,殊不知原來每人650美元的旅費已經包括另外3位負責拿大件行李的腳夫和一位廚師,全程照顧起居飲食。孖九一行3人只需白天步行數小時,晚上吃飽穿暖即可,登山難度一下子降低不少。

同行友人T是越野跑高手,每次入山均是以「跑」為主,Mt. Kenya之旅是他第一次放慢腳步「行」60公里。但當他知道原來可以輕裝上陣時,跑步毛病很快便發作,第一天10公里的上山路上,便對在高海拔中掙扎的孖九說︰「如果跑的話,我們其實可以在大半天內完成全程。」嚇得孖九更加手軟腳軟。怎料Joshua聽到後面不改容,說道︰「對呀,如果像你一樣不用自己拿行李的話,我也可以。」回應連消帶打,T頓時打消了跑山念頭。

說起來,肯尼亞跑手在高海拔練跑,有耐力又有速度,按道理應該跟在田徑場上一樣,在山上亦所向披靡。但為甚麼幾乎在全球各地馬拉松比賽現身的肯尼亞跑手,在越野跑賽事中不見蹤影呢?反正大夥兒腳下跑不動,便索性一邊走著欣賞沿路美景,一邊討論肯尼亞和跑步之間的關係。(待續)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s