肯尼亞遊記(一):初嘗Ugali

Ugali

 

(原文在2013年9月27日刊於am730)

去年閱讀英國作家Adharanand Finn的跑步遊記《Running with the Kenyans》時,孖九第一次聽聞肯尼亞人的主要食糧ugali。
肯尼亞人橫掃中長距離跑步項目的獎牌榜,不少世界紀錄例如男子3,000米、10公里、馬拉松和女子半馬拉松等,均由肯尼亞跑手創下。Finn為了找出肯尼亞盛產跑步好手的秘密,飛到精英雲集的城市Iten,與當地跑手一起集訓。他發現,除了在海拔2,400米練跑外,跑手們每日的晚餐Ugali亦可能是令跑步表現提升的原因之一。
自從讀過Finn的遊記後,孖九便一直心思思想試食這款地道名菜。今個月難得飛來肯尼亞旅行,到埗後的第一件事自然是要一嘗Ugali的滋味。Ugali的烹調方法簡單,把水煲滾後倒進粟米粉煮大約5分鐘,期間不停攪拌直至變成糊狀,然後轉慢火再煮約45分鐘便大功告成。 說「滋味」其實與事實不符,皆因形狀像白色麵團的ugali食之無味,口感像乾身的馬拉糕。要為Ugali添上色香味,肯尼亞人靠的是由蔬菜和番茄煮成的另一道家常菜——Sukuma Wiki。Ugali與Sukuma Wiki,既飽肚又有營養,構成了肯尼亞人每日的基本食糧。據說當地跑手在外國比賽時怕水土不服,出門時通常自攜一大袋粟米粉上飛機,並因此不時遭到海關盤問呢。
Sukuma Wiki本來是窮人菜式,在Swahili語中解作「捱過一星期」。肯尼亞人並非素食者,只是平時負擔不起大魚大肉,只能以蔬菜配搭平淡的Ugali,捱到月底出糧時才吃雞牛羊。時至今日,Sukuma Wiki已是肯尼亞大小餐廳的常見菜式,甚至成為世界各地素食者的新寵兒。
話說回來,當地朋友告訴孖九,要知道Ugali是否已經做好,傳統測試方法是抓起一小塊往牆上用力扔,假如Ugali黏在牆上,代表水份仍然太多,要再煮一回,直至Ugali掉到地上便可上桌,孖九心想,烹調方法如此痛快,有機會一定要在別人的廚房中實踐一下!
(這篇文章寫於9月21日早上,孖九當時正在肯尼亞首都奈洛比Westgate商場內二樓的咖啡店。就在文章快要收筆的時候,商場地下傳來槍聲和爆炸聲。後來發生的事情,新聞已有詳細報道。孖九僥倖從天台逃生,未有受傷,但有關經歷已令孖九失去了心情參加28日舉行的Amazing Maasai Ultramarathon,提早結束肯尼亞的旅程。持續4日的恐怖襲擊在周二結束,至今最少有67人喪生、近200人受傷、超過50人失蹤。願往生者安息,傷者盡快康復,逃過一劫的人早日平復心情。當事件平息後,孖九一定會重臨肯尼亞,屆時再與讀者分享更多在肯尼亞的所見所聞。)

 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s