受傷筆記(二)︰誰是兇手?

Remedial-beginner

(原文在9月13日刊於am730。)

左邊膝蓋受傷後,孖九上網搜尋各種治療「跑者膝」(runner’s knee)的方法,用冰敷、用foam roller按摩、用膠帶貼等等,幾乎所有講得出的方法,孖九也試過。然而這些自救方法只能紓緩痛楚,為了能盡快復操,還是要向外求救。在跑友介紹下,孖九在5月初來到了森岡老師在東京的診所。

四十多歲的老師在大學時代是體操運動員,後來到澳洲學習按摩和治療運動創傷,回國後開店和擔任日本體操代表隊的導師。未知是否與他的體操背景有關,老師對身體平衡似乎很執著,診所內沒有椅子——初次見面時,他正坐在瑜伽球上打字,雙腳離地。

孖九以前見過的骨醫和按摩師父,幾乎毫不例外地問過痛症的具體情況後,便叫孖九躺在床上接受治療。森岡老師的做法大不相同。90分鐘療程裡有一半時間,老師叫孖九行行企企、單腳跳等等,目的是要找出身體不平衡的地方,以及哪一組肌肉和關節「不給力」。結論是︰盤骨歪斜、右邊腰部和左邊腹部肌肉沒有發力,以及左邊足踝關節僵硬。聽老師的點評,似乎孖九的身體無一寸地方正常,但為甚麼老師隻字不提受了傷的左邊膝蓋呢?

「很多人膝蓋受傷時,會以為原因是膝蓋不夠強健。但其實很多時候,膝蓋是受害者,不是罪人。真正的罪魁禍首是周圍的肌肉和關節沒有盡忠職守,又或者跑步時姿勢不正確,令膝蓋承受無謂的負擔。」解釋完後,老師笑笑口說︰「你在過去3年帶著全身通緝犯去跑步,到現在才受傷已經偷笑!」

AM730-20130913跑步可能是最容易參與的運動︰無需道具,亦不用約時間book場湊人數,只要一套運動服便可隨時落街跑步。但正因為太容易跑步,令孖九一直以來有一個錯覺,以為跑步是一項簡單運動。實情是跑步時涉及的身體部位絕不比其他運動少,假如掉以輕心,可能就像孖九般以受傷收場。孖九這樣說,並不是要阻止大家跑步。步當然要繼續跑!但重點是,當身體出現痛症時,別只集中於把痛楚減除,而是要嘗試找出問題的成因,避免傷患再來到訪,甚至來得更加激烈。

正當森岡老師一邊幫孖九按摩,一邊解釋如何在跑步前刺激肌肉運作的時候,孖九突然浮現了一個念頭︰除了自己落場跑步外,在場邊幫其他跑手找出「兇手」似乎也很有滿足感。於是多口問了一句︰「老師,請問你有否開班授徒?」老師停了手腳,答道︰「有。」

就是這樣,孖九由6月起開始了拜師之路。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s