縱走日本五岳 – Shinetsu Five Mountains越野賽

photo (2)

(原文於2013年8月16日刊於am730。)

話咁快又到8月中,2014年的東京和京都馬拉松已經開始接受報名,截止日期分別為8月31日和9月10日。值得一提的是,明年京都馬拉松的比賽日期由以往的3月初提前至2月16日,搶在東京馬拉松前一個星期。各位如果夠幸運又夠精力的話,可以考慮在日本逗留一個星期,實行一箭雙「馬」。

近年日本愈來愈多的馬拉松賽事接受海外報名,這對於想體驗當地馬拉松的熱鬧氣氛的跑友而言無疑是一大喜訊。但喜歡越野跑的朋友則可能要再等一段時間︰日本名山林立,每年秋夏兩季,在各個山頭舉辦的越野賽事多如恆河沙數,但絕大部分要透過只有日文版的跑步網站Runnet才能夠報名,而且又必須擁有日本住址,海外跑手難以參加。

接受海外報名的日本越野賽屈指可數,除了繞著富士山跑一圈(161公里)或半圈(84公里)的「Ultra-Trail Mt. Fuji」外,最近終於多添了一名成員︰在日本知名度極高的「信越五岳110公里越野賽(Shinetsu Five Mountains Trail 110km)」由今年開始接受海外報名。「信越五岳」橫跨長野縣五座山峰,累積高度爬升約4,600米。孖九只在上一期介紹過的「Rockin’Bear」賽事中跑過五岳之一的黑姬山(圖),景色經已美不勝收,假如能夠一口氣盡覽五岳景色,絕對是難得的體驗。

AM730-20130816每年9月舉行的「信越五岳」由2009年起,由著名跑手石川弘樹開辦,500個名額在第一屆用了兩個月才填滿,到今年僅僅在8分鐘內便爆滿。上期提到,石川是日本首批參加外國賽事的越野跑前輩,近年主力在國內推廣跑步文化。石川在「信越五岳」中引入了美國賽事流行的「伴跑(pacer)」制度,讓參賽者在朋友支持下,一起完成最後45公里。另外,他又在賽道上設置四個「支援站」,讓親友帶同補給物資,沿途支援到站的參賽者。這些措施至今在日本的比賽中仍然絕無僅有。也許就是這份由跑手角度出發的心意,令「信越五岳」一年比一年受歡迎吧?

Patagonia市場推廣部的山崎清士是主辦單位之一,他告訴孖九,今年以試驗性質預留大約10個海外名額,下年起會開設英文網站,招待更多海外跑手。孖九打算下年挑戰五岳,希望到時見到大家!

(有關海外報名詳情,可向http://www.avid-adventures.com/shinetsu 查詢。)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s