日本越野跑明星(上) -《AM730》26/7

開跑前的山田(左)和石川(右) 圖片來源︰ Rockinʻ Bear網站

開跑前的山田(左)和石川(右)
圖片來源︰ Rockinʻ Bear網站

上星期六早上六時半,孖九和70多名越野跑愛好者齊集東京新宿街頭,參加一趟名為「Rockinʻ Bear Kurohime Trail Running Race」的朝聖之旅。

經過5小時車程後,大夥兒抵達300公里外、海拔約800米的黑姬高原。黑姬高原位於名山林立的長野縣。是日天朗氣清,由高原放眼望去,有「北信五岳」之稱的妙高山、班尾山、黑姬山、戶隱山和飯繩山盡入眼簾。每年冬天,眼前一片翠綠的五岳將披上白衣,搖身一變成滑雪勝地,目前只是暫由行山和跑山客「托管」罷了。

全長23公里和13公里的第一屆「Rockinʻ Bear」越野跑比賽分別在下午一時和二時開始。距離23公里賽開跑還有一個多小時,但播著搖滾音樂的會場已經擠滿了全國各地近1,000名跑友,當中不少像孖九一樣,是因為石川弘樹和山田琢也兩位「星級」賽事總監的大名而來。

2005年,石川成為首位參加歐洲著名越野賽「Ultra-Trail du Mont-Blanc」的日本人,總成績第13名;兩年後,石川完成「The Grand Slam of Ultraunning」 (四個月內跑畢四場美國最古老的100英里賽事),是第一位取得該項榮譽的亞洲跑手。山田則是冬季兩項(滑雪加射箭)的前日本代表,近年轉戰跑步賽事後成績突出。一位是日本越野跑的大前輩,另一位是國內賽事的冠軍常客,而且兩人均是三十多歲、笑容可掬的俊男,無怪乎今次比賽吸引了一批跑山發燒友之餘,女生的參賽比例還高達3成!孖九當日便親眼見到大批女士,笑不攏嘴地圍著兩人握手拍照,場面好不熱鬧。

am730-20130726石川近年致力在日本各地設計比賽,推廣越野跑文化。在石川眼中,最重要是大家能跑得痛快。「Rockinʻ Bear」的賽道設在易跑的山路上,第一名衝線的跑手僅用了1小時53分,對於在23公里內累計高度爬升近1,000米的越野賽而言,速度算非常之快。不過,孖九的跑步水平長期處於中下游位置,恐怕永遠無快體驗速度的快感。石川和山田似乎也考慮到這一點。在短短3個多小時的比賽裡,孖九在四個不同地點先後見到二人迎面跑來,沿途擊掌鼓勵參賽者,相信每一位像孖九般較慢的跑友也會感受到他們的體貼和驚人體力!

既然要玩得痛快,比賽過後自然少不了慶祝派對。大會在傍晚預備了燒烤會,同場還有煙花助慶。一輪杯觥交錯後,日本人拋開了平時的拘謹,在營火前玩得不易樂乎。定睛一看,火光映照下的人影確有幾分像翩翩起舞的黑熊。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s