未完成的蒙古100公里(下) -《AM730》12/7

ms2s-sunrise

圖片來源︰ms2s.dk

認識蒙古的「Mongolia Sunrise to Sunset」100公里越野賽,是因為Google search。2010年底,孖九剛在香港迪士尼完成第一場半馬拉松比賽,心思思想試跑全馬。正好當時計劃暑假到蒙古旅行,便索性碰碰運氣,在Google輸入「Mongolia」和「marathon」兩個關鍵詞,MS2S正是第一項搜尋結果,於是便二話不說地報名。回想起來,也不知當時為甚麼如此樂觀,竟然相信自己可以在開始跑步未夠一年後,一口氣走完超過兩場馬拉松。

MS2S的起點和終點均設在庫蘇古爾國家公園內、海拔1,600多米的營地。數十名參賽者在未明時分出發,爬過兩座分別為2,300米和2,100米的山峰後回到營地,距離剛好42公里。這時候,最難的路段已經結束,報名參加全馬距離的跑友可以鬆一口氣,跳進冰涼的庫蘇古爾湖享受餘下一天;而100公里的參賽者則由醫生量過體重,確認身體狀況無礙後,朝相反方向出發。

剩下的58公里中,超過一半是平坦的石地或泥地,理論上「可跑性」非常高。但是對於完全沒有跑山經驗,記憶中只在中學時代行過一次西貢赤徑的孖九而言,折磨才剛剛開始。由於對越野跑完全缺乏概念,賽前訓練又「偷工減料」,孖九先是在初段的落山路上犯下第一個大錯︰重心後傾,用大腿肌肉減速。結果在花了9個小時走完最初42公里後,孖九雙腳已經在抽筋邊緣徘徊,餘下路程再也跑不動,只能行兩步停一步。接下來在70公里左右又犯下另一個致命錯誤︰沒注意定時補充能量。隨著身體逐漸虛弱,加上傍晚時分氣溫驟降,孖九開始出現低溫症狀。這時候手腳漸漸不聽使喚,連走路也開始困難了。經過16小時30分左右的蟻行後,不自量力的孖九來到88公里最後一個補給站,決定退出比賽。

說來奇怪,人生第一次越野跑和100公里賽事以如此糟糕的方式結束,反而成為了孖九迷上長距離越野跑的原點。翌日醒來,腦袋已把沿途的艱苦忘卻大半,記得的只是長期間與大自然獨處的樂趣。希望在不久將來,孖九可以準備充足地回到蒙古的草原,完成這場未完成的100公里賽事。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s