蒙古的日出日落(上)-《AM730》28/6

Steen去年參加42公里賽事。圖片來源︰ms2s.dk

Steen去年參加42公里賽事。圖片來源︰ms2s.dk

世界各地有太多跑步賽事,除非比賽地點就在居住的城市,否則貪新鮮的孖九甚少打算同一場賽事跑完再跑。不過,兩年前參加過的「Mongolia Sunrise to Sunset」(MS2S)100公里越野賽是一個例外。

孖九對MS2S情有獨鍾,原因是它集合了旅遊、環境保育、運動、派對等多個好玩又有意義的元素於一身。每年8月初舉辦的MS2S分設100公里和42公里兩項,賽道在蒙古接近俄羅斯邊境的庫蘇古爾國家公園(Hovsgol National Park)內。一個星期的旅程由塵土飛揚的首都烏蘭巴托展開,第一天先坐一個多小時內陸機至北部城市木倫(Moron),再花4小時駛過崎嶇的山路,進入公園的範圍。在海拔一千多米的園地裡,風景和空氣均令人豁然開朗,馬兒漫無目的地在草原間踱步,背景是一望無際的庫蘇古爾湖。

比賽定在第五天舉行,第二至四天是自由活動時間。在大會安排的蒙古包內安頓好後,有急不及待的參加者相約一起試跑部分賽道、有人騎馬遊覽公園、亦有人像孖九般,從營地借來獨木舟,懶洋洋地划至湖上看書。

AM730-20130618-MS2S-1在這幾天裡,孖九認識了MS2S其中一位搞手Steen Holck。他告訴孖九,庫蘇古爾國家公園的使用者中,不少是還過著遊牧生活的蒙古人。他們習慣把廢物隨意扔在地上,本來這些垃圾可被生物分解,對環境並無大害。但隨著愈來愈多塑膠製品,例如食物包裝、膠樽等進入蒙古人的生活,亂拋垃圾逐漸成為影響自然生態的大問題。透過參辦跑步賽事,Steen希望一方面把當地的景色介紹給海外跑手,另一方面籌募經費,協助當地政府收集園內垃圾,並對當地人灌輸環保概念。Steen和一班主辦者均是長跑愛好者,賽事由1999年開辦至今,他們還不時「客串」以參賽者身份出席。他們把跑步和環境保育的概念結合,而且兩邊均搞得有聲有色,這份魄力令孖九好生佩服。

經過數日遊山玩水和備戰後,旅程終於來到戲肉。第五天早上4時半,四十多名跑友在草地上整裝待發,準備迎接漫長的一天。100公里級的賽事限時18小時,名副其實由日出跑到日落。這將是孖九第一次、亦是最難忘的一次越野跑經驗。
兩星期後再跟大家分享。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s