《日本對頭人》系列–日圓貶值,一天都光晒?

1013429_517676498282236_589508919_n孖九:

說了這麼久,你搬到東京差不多一年,我們才在東京「合體」。乘平到笑機票之便,在你的五星級公寓歎免費homemade早餐麵包咖啡流動wifi,每天起來欣賞窗外陽光下的一片綠意足足十天,模擬貴婦生活,讓我好生感動。正所謂受人錢財替人消災,我再不寫這姍姍來遲的日本對頭人就簡直是搏絕交。

一個月前我換日圓之時,正是日圓匯價四年來新低之時,換十萬日元只費七千七百港元有找,難怪我這財大氣粗的港女在日本血拼的信心倍增。被你批評度縮後我充豪氣請你吃高級燒肉,在香港吃分分鐘每位四、五百港元,我們兩人埋單只是五千日元有找,讓我鬆一大口氣。買衫更是又平又靚,這時不去日本更待何時?

十日間我們不時說起安倍經濟學(Abeconomics),你說這是二十年來最明顯的經濟復甦跡象,日圓貶值出口迅即大幅增長。我始終不明白,如果事情有這麼簡單,發債貶值就能解決問題,那前N任總理一早已想到,不用等今天安倍晉三遇上跟他志趣相投的中央銀行行長才實行了。另外一個問題是日圓急速升值是這三四年間的事,現時的日圓還比十年前高兩成,但日本經濟衰退已經廿年了,即是說日本經濟差一定不是日圓高企可以解釋。

現在大家都談論韓國。由三星電子產品到電視劇和明星,都說超越日本。然後我想起大企業如Olympus的長年累月的做假數,還有前年海嘯後東電反覆掩飾核電意外被揭發後再以同樣的姿態鞠躬道歉的嘴臉。日本企業在文化和產業技術上,一定有問題。日本人能相信安倍有力解決這些根本問題嗎?

港燦如我總愛經常往日本跑。景色優美多變日本菜好食服務周到鐵路發達治安好廁所乾淨shopping多選擇,簡直是旅遊天堂。然而首次走在涉谷街頭(差不多三十歲人才第一次到東京…),人潮比銅鑼灣更嚇人,你指著前方的商場說,這新開商場專門針對少女。我不明白,不是說日本新一代都很對找到全職和穩定工作嗎?那麼這些少女們為何比我更有錢任意血拼?的確正如你所說,日本經濟衰退不像阿根廷這些發展中國家,她由很高的經濟水平開始衰退,爛船都有三斤釘,街頭由少女到歐巴桑衣著一樣光鮮亮麗,街上不見空置舖位,被視為對社會不滿表徵的街頭塗鴉比起西歐社會完全不算一回事。然而示威遊行在這個自由民主社會卻又非常少見,日本的社會怨氣到底壓到哪裡去?那些終日流連商場的少女,難不成都跟港孩一樣在花怪獸家長的錢買衫?

即使對我這種城市控而言,東京人多都還是嚇死人。然而東京真是現代建築迷的天堂,由二十世紀最具影響力的西方建築師科比爾 (Le Corbusier)到萊特 (Frank Lloyd Wright)到戰後幾代的日本建築大師都在東京留下足跡,連普通一間民居也是別有心思。東京10日實在太短,值得花更多時間探索,尤其是有免費的五星級的家供我隨時入住。

幾時再來好呢?

何頭

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s