跑步發電 -《AM730》14/6

跑步可以消耗熱量,但大家有沒有想過還可以發電?孖九最近在越野跑網站上看到一個有趣的設計︰美國德州Rice University四個工程系學生把運動鞋的鞋跟部分拆下,換上一個名為PediPower的槓桿發電裝置。當步行時鞋底接觸到地面,槓桿便會上下搖動,推動齒輪產生電流,儲下來的電力約可為一顆電池充電。

「跑步發電」的概念並不新鮮,但迄今的設計均像傳說中的「太陽能電筒」一樣,缺乏實用價值。例如2008年,便有科學家設計了一個綁在膝蓋側邊的發電器,原理同樣是把運動時的動能轉化成電能,據說電力足夠為十部手提電話充電。只是發電器每邊重1.6公斤,而且還放在跑友們最易受傷的部位,設計實在令孖九難以理解。

今次由工程系學生設計的PediPower把金屬儀器黏在鞋底,單看照片也知其笨重。不過他們指,PediPower的目標是要先證明設計可行,材料只是土法拼湊而成,下一步將交由其他人改良物料和提高發電能力。假如成功開發為商業產品,一雙運動鞋隨時可以成為戶外活動時的救命工具。photo2

記得兩年多前,孖九一個人到日本和歌山縣旅行,打算沿道熊野古道之一的山路「小邊路」,分兩天時間由高野寺跑到熊野本宮大社,全程70公里。當時心想小邊路是著名的旅遊遠足徑,沿路有登山客作伴,相信不太危險。於是跟當地觀光局的職員確認過山路狀況後,孖九便於清晨出發,預計在下午三、四時到達50公里外的民宿停泊一晚。然而走了數小時後,孖九開始察覺到不對勁︰為甚麼沿路未遇上任何人呢?直至看到公廁外一張告示,才發現原來觀光局的消息有誤。告示上寫著︰「受數月前的颱風影響,部分路段倒塌,小邊路完全封閉。」旁邊加一句︰「熊出沒注意。」

當時孖九剛好走到2千多米高的山頂,見到告示登時毛骨悚然。果然接下來的山路被倒下的大樹隱去,幾乎迷路之餘,其中一段更因為山泥傾瀉而斷開十多米,要攀爬峭壁旁的樹幹才能通過。走著走著天已全黑,四野沒人,其間手提電話不單接收不到訊號,電源亦所剩無幾,頭燈的光線亦開始轉弱。雖然最後有驚無險地到達民宿,但假如當時腳下有一雙可以幫忙充電的跑鞋,這趟意外地長達十多個小時的旅程也可以行得安心一點吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s