在世界屋脊跑馬拉松 -《AM730》31/5

everestmarathon

5月份的天氣最適宜攀登「世界之最」、海拔8,848米的珠穆朗瑪峰。每年一到這個時候,世界各地的攀山發燒友均會來到海拔5,364米的尼泊爾珠峰大本營。各人的動機不盡相同,以今年為例,有人為挑戰「最高齡登最高峰」的榮譽而來、有人為創造同性戀者登頂歷史而來,但他們的目標一致——讓身體適應高地氣候,等待攀上珠峰的最佳時機。不過,自2003年起,營地多了一批目標和造型也完全不一樣的極地「遊客」。每年5月29日早上7時,一班穿上輕便上衣、腳踏跑鞋的參賽者由珠峰大本營出發,跑一場世界最高海拔的馬拉松賽事,終點是3,446米高的村落Namche Bazaar。這場名為Tenzing-Hillary Everest Marathon的馬拉松以Tenzing Norgay和Edmund Hillary兩位已故登山家命名,紀念他們在60年前同一天完成人類史上首次踏足珠峰的壯舉。

Everest Marathon雖聲稱是馬拉松,但其實加起來的路程超過100公里。參加者的第一項挑戰是要成功站在起跑線上︰兩星期前抵達尼泊爾首都加德滿都,轉內陸機到東北小鎮Lukla(海拔2,860米),然後再花十天時間步行68公里,一邊上山一邊適應高地氣候。參加者在珠峰營地休息一天後,齊齊沿著崎嶇山路跑落山。在稀薄的空氣下跑馬拉松要多少時間?主辦單位說完全視乎大家的腳程而定。翻查過去8屆紀錄,冠亞季軍全部由尼泊爾選手包辦,時間約4小時,而最慢的參加者則需要約16個小時。

比賽集旅遊、運動與冒險於一身,加上沿途有珠峰作背景,因此即使再艱苦,每年參加的人數仍節節上升。2003年舉辦第一屆比賽時,僅有29人參加,大部分來自尼泊爾;今年接受挑戰的人數已增加至131人,當中接近100人來自海外其他國家,當中還有香港的跑手呢。am730-everest-20130531

Everest Marathon是孖九最想參加的馬拉松賽事之一,不過行程加起來接近三星期,用盡孖九所有年假。除非孖九願意在其餘11個月寸步不離家門,否則恐怕要等到辭職、發跡,或者被革職的時候才有機會完成心願了。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s