奈良馬拉松 遊走於市區和田野間 (下)

nara-deerhead

(原文5月28日刊於「主場新聞」)

上星期跟「主場」朋友介紹過12月8日奈良馬拉松的報名細節。現時奈馬的中文英文網頁均已開啟,但仍未上載賽道詳情。今期孖九集中跟大家分享比賽當日的情況。

多帶禦寒衣物

12月初的奈良步入深秋,街道兩旁的楓樹仍掛著紅葉。奈良馬拉松籌備委員會的岡崎雅樹先生告訴孖九,這時候正值賞楓旺季的尾聲,氣溫亦未至冬天時般寒冷,因此希望透過馬拉松把旅客多留一星期。

nara-mapledeer

在楓樹下曬太陽的梅花鹿

不過,冷熱從來是相對概念。12月初時奈良的氣溫其實已跌至攝氏7度左右,對習慣了冬天時氣溫最低只有零度的岡崎來說固然是不太寒冷,但這已經是香港的最低氣溫。去年比賽前一天的晚上,奈良更遇上比平常早兩星期的初雪,一覺醒來屋瓦全披上白鎧。雖然上午9點開跑的時候氣溫由0.1度回升至6度,但兩小時後又再飄下雪花。當時不少參賽者正好跑到「撞牆」事故頻發的42公里中後段,連同在身上融化時凍得令人牙關抖震的雪水,絕對是一場屋漏兼逢連夜「雪」的身心大考驗。

在炎熱的地方跑步時要預防中暑,關鍵是不時補充水份和鹽份;而在寒冷的地方作賽則要提防低溫症出現,重點是穿夠禦寒衣物 。四肢是熱量流失最快的身體部份。孖九汲取了去年凍得手腳發麻、連從褲袋取出energy gel也無能為力的經驗,建議跑友帶對手套,亦可以穿厚一點的襪子。另外,帽和頸箍亦是非常輕便又有效的保暖工具,必要時可以把頸箍拉高至蓋過嘴巴,讓呼吸時的空氣暖和一點。只要做好充足準備,在寒冷甚至落雪的情況下跑馬拉松其實並不特別辛苦。

出發時漏帶了裝備怎麼辦?不要緊,比賽前一天領取選手包的時候,會場內有一個應有盡有的跑步用品特賣場,有些新款跑鞋的定價還比街價平一大截。

特賣場內的跑鞋區

特賣場內的跑鞋區

賽道起伏較多

奈良馬拉松最令孖九難忘的是沿路不斷變換的風景。比賽的起點設在市中心北面的鴻之池運動公園,首10公里先是由西至東往返於鬧市大街,經過旅遊景點平城宮跡、春日大社和路旁一大群愛理不理、見慣大場面的梅花鹿後,賽道轉而向南伸展,進入天理市範圍。奈良本已不多的城市氣息在接下來的25公里完全褪去,取而代之的是大片農地和高低起伏的山路,空氣亦變得格外清新。參賽者在最後5公里重回市中心,進入鴻之池運動公園完成比賽。

賽道和高低差圖

賽道和高低差圖

由於奈馬賽道的上落斜較多,而且主要在後半段出現,對跑手的體力要求比一般馬拉松為高,所花的時間亦較長。換句話說,奈馬並不是刷新個人紀錄(personal best)的理想場地。海外跑手大可抱著遊山玩水的心態享受這42公里,做到「靚時間」固然可喜可賀,跑得比PB慢也不用太在意,就當是為二月份香港渣打的「五隧一橋」備戰吧。

鹿角童子與紅豆湯

日本各縣均有代表吉祥物,人氣最旺的是九州熊本縣的「くまもん」(音︰kumamon),雙眼發呆沒有線條的黑熊公仔印在任何可以被消費的產品上;而奈良縣的吉祥物則是頂著鹿角、赤身露體的鹿角童子「せんとくん」(音︰sentokun)。由於童子太似人類,在公開場合中「現實化」的時候,其造型更是驚嚇度十足,因此一直是「最不受歡迎吉祥物」的常客。

然而,外界的質疑並沒有影響奈良人對鹿角童子的寵愛。奈馬當日扮鬼扮馬上場的除了有逢馬拉松必到的Marvel Heroes和日本動漫人物外,最常見的打扮就是鹿角童子。僅僅帶著鹿角頭套的話還勉強算可愛,但假如你像孖九般遇到一個頭上長角的壯漢,穿上肉色緊身上衣和全套鹿角童子制服在你身旁跑足全程的話……

最後想分享的是,奈良馬拉松一共有9個水站,站與站之間的距離隔1.7至5.8公里不等。除了水、運動飲料、香蕉、糖果等基本補給物品外,比賽中段的水站(第25公里)還提供熱騰騰的當地甜品紅豆湯。孖九當時凍得手腳冰冷,喝完一碗滋味的紅豆湯後身子立即暖和起來,抖擻精神繼續上路。大家記得也別錯過!

大會提供的紅豆湯

大會提供的紅豆湯

 

再提大家一次,報名由5月29日開始!

 

比賽小資料︰

全程馬拉松

關門時間︰6小時 (中途關門站9個)

人數︰10,000人

大會紀錄(男子、女子)︰2:20:22(2011年)、2:43:13(2012年)

10公里

關門時間︰90分鐘(中途關門站1個)

人數︰4,000人

大會紀錄(男子、女子)︰32:06(2011年)、37:12(2011年)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s