奈良馬拉松 5月29日開始報名(上)

nara-mara-1
(原文5月22日刊於「主場新聞」)

日本的跑步比賽多如恆河沙數,但招待海外跑手的風氣要到近數年才迅速普及。每年12月初舉辦、規模約一萬人的奈良馬拉松自去年起開始接受海外報名,人數多多益善。結果僅有52位海外跑手報名,不過連同孖九在內,來自香港的參賽者卻佔近一半有24人!

奈良雖然不如鄰近的「京阪神」熱門,但歷史遺跡處處,市中心公園內懶洋洋地曬太陽的小鹿亦深得遊客寵愛,按道理馬拉松海外報名人數應不止如此,想來是宣傳不足之故。當時奈良縣觀光局的葛本雅則先生便跟孖九提過,希望在2013年增加宣傳,提高海外跑手的比例。
 nara-mara-2
言猶在耳,奈良馬拉松轉眼已到報名時間。葛本上周便向孖九發來電郵︰「今年奈良馬拉松定在12月8日,打算邀請100位海外跑手,如果你有時間的話,一定要再來!」葛本提醒孖九報名時間由下星期三(5月29日)開始之餘,還附上一推比賽資料。
雖然今年海外名額接近去年參賽人數的一倍,但100人說多不多,一班跑友呼朋喚友就可以將其填滿。 孖九把葛本寄來的最新資料和去年的參賽心得稍作整理,希望讓「主場」讀者盡早知道比賽細節,報名時快人一步。
今天先講講報名詳情︰
一,5月29日開始接受報名
奈良馬拉松的報名期由5月29日香港時間下午7時(日本時間下午8時)開始,直至7月31日。要注意的是,有別於東京和大阪的抽籤制,奈馬採用先到先得方法,額滿即止。
二,增設10公里報名
奈馬去年只開放42.195公里的全馬項目給海外跑手。葛本表示,今年除了全馬的100個名額外,10公里賽事亦接受海外報名,人數不設上限。未知會否吸引到一批打算旅行兼跑步,但又唔想跑到第二日周身酸痛行唔到的朋友呢?
三,全馬報名費8400日元
海外參賽者需透過奈良馬拉松網頁報名(http://www.nara-marathon.jp/lang/zh-tw.html,至截稿前還未開啟),報名費為8000日元,另加手續費400元。10公里方面,15歲至18歲(1995年4月至1998年4月出生)跑手的報名費是2500日元,18歲以上則是4000日元,手續費同樣為200日元。
四,旅行社或會提供跑步團
跟團跑馬拉松的最大好處是能夠確保參賽名額,另外交通住宿等細節亦有人打理。葛本表示,當局正與旅行社「近畿日本」討論合作,暫未知會為旅行團額外增加海外報名名額,還是從100個名額中撥出來。近畿目前正為大阪、北海道和雅典馬拉松跑步團招募團友,有興趣的跑友亦可以到其網站看看。
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s