《男の料理》恩物 – 無印良品調味包

2013-05-16 17.26.02

「此話當真?」這是眾人聽到G太太一道美味的印度烤雞(tandoori chicken)背後,幕後功臣竟然是「無印良品」時的反應。

二月中,剛與太太從古巴旅遊回來的G邀請一班同事到他家中開小型home party,齊齊嘆雪茄飲Havana Club rum酒。到場的七、八位同事又帶來紅酒白酒威士忌啤酒,由下午開始便玩得不易樂乎。

一輪觥籌交錯後,大夥兒開始肚餓,一直在旁打點一切的G太太讀出眾人心意,二話不說地便走進廚房預備。不消十五分鐘,G太太就搬出一碟熱辣辣的小食,定睛一看赫然就是孖九最愛的印度烤雞!

雞肉又juicy又入味,風味絕不遜於印度餐館。印度烤雞的製作方法雖然簡單,但要用的調味料多多,把丁香、芫荽、小豆蔻、蒜頭、檸檬汁等等混和後塗在雞肉上,然後讓肉塊「休息」半天至一天。孖九和同事們其實只要有花生薯片等垃圾食物醫肚便已謝天謝地,但G太太竟然花時間製作此道美味小菜,實在令大家喜出望外。

眾人七嘴八舌地不停稱讚G太太「入得廚房出得廳堂」,又話同事G有口福,弄得兩人有點尷尬,最後G搔搔頭皮,說道︰「其實我們只是用了無印良品的印度烤雞調味包,沒有大家說得那麼厲害。」

發現新大陸

孖九的屋企在「武藏小山」站附近,車站上蓋便有一間無印良品。平日走進無印,「指定動作」是到最感興趣的傢俬、廚具和零食部,一直沒有留意到原來還有一個售賣調味料的專櫃。除了有印度烤雞外,還有印度牛油雞、泰國咖喱(紅、黃和青)、沖繩肉醬飯等等調味包,標榜不加防腐劑和人工食素,售價由190円至500円不等。2013-05-16 17.25.53

調理包的用法因菜色而異,但均非常方便快捷,合符男士料理的要求。例如印度烤雞的調味包內只有醬汁,份量足夠腌製二人至三人份量的雞肉;青咖喱包內則盛有少量雞肉和蔬菜,用微波爐加熱後伴以白飯和印度薄餅便可上桌。目前孖九試過的款式包括印度烤雞、印度波菜咖喱和泰國青咖喱,味道均令孖九非常滿意。孖九好耐無在香港的無印良品行過,唔知香港買唔買到?

以下用孖九早兩日做的獨男晚餐和午飯便當tandoori chicken salad作示範︰

1. 先用調味包腌好雞鎚。腌製時間悉隨尊便,長則一晚,短則15分鐘。

2013-05-13 21.07.10

2. 用平底鍋把雞肉煎熟。

2013-05-13 21.41.29

3.撒上一些basil,上碟!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s