富士山的苦惱 -《AM730》16/5

Fuji日本政府在月初宣布,富士山可望入選聯合國「世界文化遺產」名單,與萬里長城和吳哥窟並列。富士山自古以來是大和民族的象徵,對於聯合國承認其價值,日本人的反應是喜憂參半︰去年僅兩個月內,富士山的登山人數超過31萬,接近飽和狀態。登錄為世界文化遺產後,旅客人數和「隨行」的垃圾勢必大增,富士山如何應付得來呢?

四月底,孖九參加了名為Ultra-Trail Mt. Fuji (UTMF)、繞著富士山跑一圈的161公里越野比賽,親眼見識到日本人愛護環境的程度︰由於在原本的賽道上發現珍貴植物,大會大幅改動最後40公里的路線。跑手亦要遵守為保護沿路草木而訂下的「環境守則」︰不准亂丟垃圾或在賽道旁小睡、不准在其中約90公里路程中使用行山杖、登上距離富士山山頂最近的「四辻」(海拔1,800米,圖)時,只准行不准跑亦不可超前等等,違者將被罰時間甚至取消資格。比賽當日,選手還必須全程帶著「攜帶型廁所」,把排洩物帶到下一個補給站扔掉。另外,補給站亦不會派發紙杯,參加者若要享用站內的咖啡汽水,必須自攜膠杯。

am730-20130516

以上措施未必全部適用於香港,但孖九知道繼毅行者、香港100、大嶼山100和衛徑長征後,香港的超長距離賽事在今年年底還會再添一員——香港168。隨著本地愛好越野跑的人數增加,主辦機構亦不妨參考一下UTMF的做法,盡量把使用行山徑時對環境的影響減到最低。

說回富士山成為世界遺產後的環境對策。商人建議用「加」法︰增加廁所、擴闊馬路、開發新登山路線;環保人士則提倡「減」法︰限制每年登山人數。政府目前未有定案。如無意外,教科文組織下月在柬埔寨開會時將接納諮詢機構建議,正式宣布富士山入選。

海拔3,776米的富士山山頂一年四季大部分時間也被積雪覆蓋,只有7月和8月適合登山。這時候不論男女老少也會湧到靜岡縣和山梨縣,兵分四路登上山頂觀看日出。不過傳媒報道,聞風而至的旅客已急不及待地趕到山腳,先行遠眺富士山景色。現在距離登山高峰期只有不到兩個月,恐怕這場加加減減的討論要加快進度了。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s