投票 VS 跑步 沙巴馬拉松如何處理危機?

BORNEO

圖片來源︰Borneo International Marathon

(原文刊於「主場新聞」,較短版本於5月3日在「am730」刊登。)

「無論點揀都中招!」 (You got screwed whichever way you turn!)

4月12日,孖九收到一封以此為題的電郵,發信人為馬來西亞 Borneo International Marathon 的主辦單位。 Borneo 馬拉松每年五月第一個星期日在沙巴首府亞庇 (Kota Kinabalu) 舉行,自從孖九在2011年參加過該比賽後,便不時收到它們風趣的電郵,匯報賽事的最新安排。今年的馬拉松定在5月5日,開跑日子臨近,孖九以為 Borneo 馬拉松又重施故技,用標奇立異的手法吸引跑手打開郵件,直至細閱內文後才發現大會今次並非開玩笑。

原來馬來西亞總理 Najib Razak 突然在4月初解散國會,並在4月10日宣布於5月5日舉行國會大選,與一早便定好賽期的 Borneo 馬拉松撞個正著。上一屆馬來西亞的國會大選在2008年舉行,當時的投票率高達76%。5年過後,選民對 Najib 治下的貪污問題和生活指數急升的不滿有增無減,估計後日大選的投票率亦不遑多讓。選舉登時為主辦單位製造了一個大難題︰投票與馬拉松可否並存呢?

賽事總監 Heng Aik Cheng 在電郵裡先向參賽者逐一列出面對的問題︰

  1. 因應投票安排,部份賽道由周日早上4時開始關閉;
  2. 警方周日無法協助賽事封路;
  3. 跑手想回家投票;
  4. 大約有2000名跑手由其他地區飛到亞庇參賽。

大會考慮到改期的話將有很多參加者要取消行程,其他日子亦無法遷就所有跑手,於是決定把開跑時間提前5個半小時,由周日凌晨3時改為周六晚上9時半。

雖然把開跑時間提早將犠牲了參賽者的休息時間,但賽會估計,大部份跑手在周六傍晚將已抵達亞庇,改動對出席率的影響最低;另外,比賽在翌日早上4時前結束,不會影響選舉的封路進度之餘,本地跑手亦可以有較多時間趕回所屬的選區投票。至於因此而缺席的跑手,亦可以選擇明年免費參賽。

禍不單行

跑手對於大會的臨危應變拍手叫好。但正當他們為亞庇一場史無前例的深夜馬拉松作最後準備之際,當地傳媒報道,一批開礦用的炸藥和引爆器在上月底不翼而飛,暫未知失竊案與周日大選是否有關。主辦單位在4月30日收到警方信件,建議馬拉松延期舉行。選舉在即,加上波士頓爆炸案發生至今才兩個星期,大會為安全起見決定在最後關頭取消周六比賽,直至另行通知。

雖然 Borneo 馬拉松最終被逼取消,但賽會由得知選舉日期到提出補救方案,前後只花了三天時間,期間每天透過網站、電郵、Twitter和Facebook發布最新消息,又向跑手詳細解釋處境和決策過程,參加者看過「中招」電郵後即使感到失望,亦不至於遷怒於主辦單位,甚至與賽會站在同一陣線。受大選影響,亞庇雖然失去了一個舉辦馬拉松的機會,但卻沒有輸掉跑手們的支持。這個十公里、半馬和全馬合計只有5千人參加的小型賽事,在處理危機時卻不失大將之風,實在非常難得。

後話︰

遊客到訪亞庇的原因主要有兩個︰ 攀登4,000多米高的「神山」京那巴魯山,或者潛水欣賞沙巴地區的珊瑚礁。無論是上山還是下海,亞庇均是令人心曠神怡的好去處。那麼沿著海邊跑一場馬拉松又如何呢?兩年前孖九報名參賽的時候,身旁的跑友全部耍手兼擰頭,說孖九選擇在攝氏30多度的高溫下跑人生第一場馬拉松,是把撞牆、抽筋和中暑三種情況發生的可能性推至極致,與自掘墳墓相差無幾。

結果幾乎全被言中。零經驗的孖九在20公里開始撞牆,25公里小腿開始抽筋,30公里開始由跑步變成行路,只差中暑一項未有發生。完賽時間?5小時20分,再過一小時就要被收容車掃離現場。

賽事總監「You got screwed whichever way you turn!」原文可在 Facebook 上找到。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s