防不勝防的42公里-《AM730》19/4

一句簡單的鼓勵說話、一杯及時遞上的冰水、一塊自製的曲奇餅……在42公里的路途上受過這些恩惠的跑手均不會忘記。無論是大城市或小鄉鎮的馬拉松,夾道為跑手打氣的支持者始終是賽事最引人入勝的地方。

馬拉松賽事的性質更像嘉年華或花車巡遊。與奧運或世界盃不同,市民只要踏出家門走往賽道兩旁便可欣賞比賽,全程無需購票入場,時間亦悉隨尊便。把炸彈放在距離波士頓馬拉松終點不遠處的人極度可惡,原因不僅是他或她選擇了在最多人通過終點的時候引爆炸藥,還在於把全城參與馬拉松的特色用作保安漏洞,傷害在場數以百計等候著親友衝線的市民。

AM730-20130419爆炸發生後,終點區前的各國國旗在煙霧間飄揚,再一次提醒了孖九這次發生在波士頓馬拉松的慘劇,同樣地可以在世界各地任何一場馬拉松賽事或公眾場合出現。總統奧巴馬說波士頓事件是「可惡和怯懦的行為」,此話正好概括了目前反恐的最大難題。恐怖分子不一定是拉登、薩達姆等眾所周知的人物,亦可以是平日不顯眼的左鄰右里;他們所用的武器不一定是當年小布殊翻箱倒篋在伊拉克搜尋的「大殺傷力武器」,亦可以是由隨處買到的壓力煲、鐵釘和鋼珠改裝而成的土製炸彈。

假如恐怖襲擊的目的是要造成人心惶惶,兇徒今次找錯了對象——跑馬拉松的人大部分意志堅定,為擠進參賽門檻愈來愈高的波士頓馬拉松而日夜苦練的跑手更是當中的表表者。爆炸不單沒有嚇怕他們,反而激發起更多人加緊練習、出戰明年波士頓馬拉松的決心。這是跑手身體力行地為波士頓祈禱、對恐襲說「不」的最佳聲明。然而,面對這些廉價又難防的懦夫襲擊,單憑跑手們的勇氣並不足夠,更重要的是各國一同為馬拉松以至其他大型公眾活動的保安難題尋找對策。

願往生者安息,傷者早日康復,42公里的賽道兩旁重拾應有的歡樂氣氛。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s