肯尼亞傳來的「腳趾鞋」照片 -《AM730》5/4

這個slideshow需要JavaScript。

強身健體、挑戰極限、雙眼暫時離開電郵Facebook……以上均是孖九跑步的原因,但直至上星期收到Shoe4Africa創辦人Toby由肯尼亞傳來的照片,孖九才發現跑步三年來的最大得著︰訓練耐性。

Vibram HK100 Team。圖中左下方的是Yuliana。

Vibram HK100 Team。圖中左下方的是Yuliana。

去年2月,以生產「腳趾鞋」著名的Vibram贊助5名跑手參加香港100公里越野賽。可能是為了襯托其他精英,只有龜速的孖九誤打誤撞下竟然也成為了其中一分子,並因此而認識了Vibram中國區市場推廣部的Yuliana。孖九有為慈善組織Shoe4Africa收集舊跑鞋,然後寄給肯尼亞兒童的習慣。鞋公司捐鞋總比孖九逐雙回收更符合經濟效益,於是向Yuliana提議,將Vibram在中國生產的樣本和舊款跑鞋送至肯尼亞。Yuliana當時一口答應。

中國是肯尼亞主要的貿易夥伴,但原來由內地送鞋至這個東非最大的經濟體卻難關重重︰如何在中國拿到出口批文呢?運至肯尼亞後,怎樣辦理清關手續呢?怎樣避免當地海關把免費派發的跑鞋當作入口商品而徵收關稅呢?難題多多,換著以前急性子的孖九一定半途而廢,但今次孖九嘗試像長跑時一樣,說服自己保持耐性︰跑馬拉松時,25公里左右開始「撞牆」,每次也是靠忍著肌肉痠痛完成後半程;後來開始跑50至100公里等長距離越野賽,身體和精神狀況跟著山脈有起有落,耐性就顯得更加重要。只要繼續慢慢前進,體力在跨過下一個山頭後總能恢復過來。

過去一年,孖九去過肯尼亞駐北京大使館,問過多家貨運公司,寫過無數封電郵;今年初,超過300雙跑鞋終於抵達肯尼亞首都Nairobi,陸續在Shoe4Africa贊助的學校派發。上星期,正在肯尼亞Nandi區的Toby發來了一批令孖九會心微笑的照片,相中圍坐在草地上的學生全部穿上「腳趾鞋」。Nandi是盛產跑步名將的地區之一,他日這班小孩成為世界田徑冠軍也說不定呢。多謝Vibram的捐贈,也多謝跑步令孖九體會到耐心前進,一步一步地達到目標的喜悅。

(順帶一提,孖九在香港100公里賽果然「不負眾望」,成績是23小時35分,五人中包尾。當日Yuliana等了大半天也未見孖九到終點,先行回酒店休息了。)

522434_10151534648335589_335009420_n

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s