從京都看馬拉松透明度 -《AM730》22/3

kyoto-marathon-am730上星期,園丁在本欄介紹過渣打香港CEO的「渣波論」(渣打馬拉松在人數上超越包括波士頓馬拉松在內多個大賽),又提醒贊助商勿把仙股當藍籌,滿足於帳面數字。園丁的比喻讀得孖九捧腹大笑,但卻有一點想反駁︰數字有否「發水」成分是另一回事,但最起碼仙股和藍籌也會交代財務狀況。

第二屆京都馬拉松比渣馬遲兩周舉行,孖九也有參加。馬拉松近年在日本遍地開花,經營不善的賽事不在少數,京馬是最著名的案例。京都去年藉著東北大地震一周年的機會首次舉辦馬拉松,經費為4億日圓,但交通管制的費用高於預期,結果超支2億多日圓,要由市政府補貼。

am730-20130322比賽前一天,孖九遇上京馬籌委會的吉田先生,一輪寒暄後,問起京馬的財政狀況,沒想到他竟然爽快地回答︰「交通管制的成本高,節流幅度有限,大會主要是靠開源。京都馬拉松今年找到更多贊助商,又將報名費由10,000日圓提高至12,000日圓,預計可以達到收支平衡。」

政府應否補貼馬拉松賽事、報名費是否離譜等可以再討論,但最低限度是資訊公開,任何人在京馬網頁也可查到去年的收入和支出。反觀每年有「大水喉」支持的渣馬,財政狀況到底怎樣呢?假如入不敷支,是甚麼原因造成呢?若有盈餘,主辦單位又可以如何用作改善下一屆比賽呢?孖九對渣馬有十萬個疑問,但賽事透明度低,連分清是仙股還是藍籌也非易事。

說回「渣波論」,京都馬拉松亦讓孖九體會了「人多唔代表好」的道理。今年京馬有15,000人參加,與渣馬的7萬多人比(10k、半馬和合計)差天共地。但古城路窄,1萬多人也嫌太多,42公里全程人頭湧湧,別說爬頭,有時候甚至要減速避開其他跑手。好在「塞車」途中經過銀閣寺、龍安寺、鴨川、平安神宮等遊客熱點,沿路還有四分一的京都人口夾道支持,這總比冷清的天橋和隧道更賞心悅目吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s