永不認老的Haile Gebrselassie – 《AM730》8/3

雖說近年興起跑步熱潮,但起碼在孖九身邊,不跑步的人仍然佔大多數。上月回港拜年時做了一個不科學統計,當親朋戚友聽到孖九有跑步習慣時,二十至四十歲的會帶點自嘲,四十歲以上的會嘆一口長氣,但答案也一樣︰「我老喇,跑唔郁啦。」

AM730-20130308每次聽到此回應,孖九便會想起埃塞俄比亞長跑好手、下個月便40歲生日的Haile Gebrselassie。1992年,19歲的Haile在世界青年田徑錦標賽中一鳴驚人,拿下5,000米和10,000米冠軍,從此展開了長達9年的長勝紀錄。由1993年至2000年,Haile取得所有10,000米國際賽事的金牌,當中包括兩屆奧運。他近年轉戰全馬賽事,2008年在柏林馬拉松以2:03:59時間,成為史上首位在2小時4分內完成馬拉松的跑手。

Haile打破世界紀錄超過25次,更令人讚歎的是長跑長有、至今已逾20年的職業生涯。日本跑步雜誌《Courir》把握Haile去年12月出戰福岡馬拉松的機會,與他作了一個長達6版紙的對談,內容由作息時間,偏愛的跑鞋顏色,講到未來大計。記者問他有否覺得年紀大,力有不逮。他答曰︰「一次也沒想過。年齡只是一個沒有意義的數字,真正反映身體機能的是你的想法。由你認老一刻起,你的肌肉就開始退化。」記者又問,考慮出戰2016年里約熱內盧奧運嗎?「當然,這還要問嗎?」

言猶在耳,最近孖九落街跑步時被一位絕對超過60歲的跑手從後追過。孖九不忿氣,追著他的背影1公里多後終於被他擺脫。望一望GPS手錶、發現他每公里跑速是3分半內,相當於孖九跑400米時用的速度。

繞了一個大圈,孖九想同親友講的是︰年齡,真的與跑不跑步無關,距離長短、速度快慢亦無所謂。別找藉口了,一起落街跑兩圈吧!

================
後話︰

Haile近年受傷患困擾,2010年紐約馬拉松中途因傷退出後,曾一度表示引退,但數天後即回心轉意,在Twitter上說︰「I love running and I will always run. I am going to think about it.」

在<Courir>3月號的訪問中,Haile這樣形容自己的身體狀況︰「近2、3年工作太忙(按︰他在埃塞俄比亞經營一開豪華酒店,又在當地搞了一個以他命名的馬拉松賽),少了午間休息的時間,傷患便接二連三地出現了。不過跑了這麼多年,出毛病也很正常吧?情況就像一輛用了很多年的汽車,久不久入車房檢查和修理一下為OK了。我現在很精神呢。」

圖片來源︰Running Movie

================
題外話︰

最老的奧運馬拉松選手又係來自埃塞俄比亞,又係叫Haile。

Haile Satayin(又譯作Ayele Seteng)在1955年出生,1991年入藉以色列,2008年參加北京奧運時已53歲。紀錄片<Running Movie>拍下了他留下妻兒回到埃塞俄比亞訓練,備戰去年倫敦奧運的過程。

他在北京奧運的成績如何?2小時30分7秒,在76名完成賽事的選手中跑第69位。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s