新西蘭小鎮60公里體驗 -《AM730》15/2

這個slideshow需要JavaScript。

1988年,三位在新西蘭南島Fiordland中學教書的跑步發燒友為紀念著名行山徑Milford  Track開通一百周年,決定舉辦一場賽事。但礙於Milford的設計令工作人員難以在沿路支援,他們決定移師至當年剛剛鋪設的另一條山路Kepler Track。

Kepler Track由西南端小鎮Te Anau伸展至海拔1,472米的Mt. Luxmore後徐徐下降,沿著溪流和山脈繞回起點。山徑沿途設有3間小屋,原意是供行山客分四日三夜完成60公里路程。對於越野跑愛好者來說,12小時內跑60公里可能是「小兒科」,但對於小鎮居民而言卻是挑戰極限的賽事。三個為人師表的跑友也自知想法大膽,乾脆就把比賽叫作「Kepler Challenge」。第一年,共有149人接受挑戰。

Kepler Challenge至今已舉辦25次,是新西蘭最受歡迎的越野賽事。 每年7月開始接受報名,450個參賽名額在一個小時內便告填滿。參加者大部分是本地和澳洲居民,由歐美和亞洲遠道而來的跑手只是極少數。去年12月的賽事,連同孖九在內,來自亞洲的參賽者不夠10人。AM730-20130215

Te Anau位置偏遠,是賽事未受海外跑手注目的一個原因。由新西蘭北島的城市奧克蘭坐兩小時內陸機南下至皇后鎮,再駕車兩小時到Te Anau。亞洲跑手單是到達起點便用上兩天時間,歐美參賽者更不用說。但只要親身在Luxmore山頂上俯瞰過新西蘭南部無數由冰川形成的峽灣後(圖),便會發現再多的舟車勞頓也是值得。

最令孖九難忘的,是主辦單位的細心安排。跑手在報名時需填上自我介紹,有人正經地寫下參賽理由,亦有人開自己玩笑,當時誰也沒有放在心上。直到終點前400米才發現,原來主辦單位早就安排義工在旁守候,透過對講機告訴指揮台跑手的號碼,鬼馬的旁述在跑手衝線時向觀眾讀出原文,引得現場陣陣的歡笑聲。

世界各地未跑過的比賽太多,除非是本地賽事,否則孖九甚少想跑一場比賽超過一次,但Kepler Challenge例外。這個風景迷人又富人情味的賽事,孖九必定再來,屆時希望能遇上更多香港來的跑友!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s