「市民runner」是怎樣練成的 -《AM730》8/2

(按︰續2月1日專欄「市民runner川內優輝」)

上周日,川內優輝在日本九州「別府大分每日馬拉松」以破大會和個人最快時間2小時8分15秒,力壓實業團跑手中本健太郎奪得冠軍,再一次證明了「市民runner」的威力。

川內每場馬拉松均有一個共通點,就是在最後兩公里開turbo衝線。今次亦不例外。在倫敦奧運跑第6名的中本與川內從第28公里開始拋離其他對手,兩人爭持不下近12公里,結果川內在40公里最後一個補給站喝水後加速,中本招架不住,比川內慢20秒到達終點。

跑過馬拉松的朋友也知道,比賽後半段肌肉開始疲勞,要保住同樣速度已非易事,更莫說要加速。事實上,川內幾乎在每場比賽的最後十多公里也疲態畢露,彷彿隨時會倒在路上。 到底是甚麼令他每次都能挺過去,而且還有力氣跑得更快呢?

答案是媽媽的魔鬼式訓練。川內還在唸小一時,媽媽擅自為兒子報名參加1.5公里的小朋友馬拉松,川內竟在百多人中拿了第5名。自此川內每天被媽媽帶到公園練跑。公園一圈500米,媽媽要求川內跑3圈,條件是每次要比前一天快1秒,成功的話有甜品獎勵,否則要受罰︰在限時內繞著公園跑5圈。要每天打倒昨日的我是不可能任務,小時候的川內自然是「跑多吃少」。每日的訓練幾乎都以筋疲力盡衝過終點,倒在草地上結束。這樣的日子持續了6年,造就了今天的川內。am730-20130208

2013年才開始了一個多月,細心的日本跑友發現川內今年已創下一個「54321」紀錄:5場賽事贏4場,當中3場破大會紀錄,兩場全程馬拉松中又更新了自己的最佳時間1次。別府馬拉松後,川內吃過鐵板燒和浸過溫泉後便搭飛機回東京,翌日繼續其公務員生涯。川內笑言︰「明天唯有喝大量咖啡,與睡魔戰鬥。」

同樣是「市民」和「runner」,但川內的魄力和實力卻令孖九無地自容。假如父母在孖九小時候嚴厲一些,結果又會否不一樣呢?

資料來源︰

1. 川内優輝 「ぶっ倒れるまで走る男の原点」, 《 Number DO》 2012年春季號

2. 川内 優勝翌日も勤務 最強市民ランナーは「コーヒー飲んで眠気と戦う」 , Sponichi Annex, 2013年2月4日

3. Kawauchi Over Nakamoto in 2:08:15 Beppu-Oita Course Record,Japan Running News,2013年2月3日

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s