金牌壓力 VS 體罰

(原文刊於雅虎香港<世界時事雜誌>專欄)

上月底,日本體壇傳出了一則新聞︰15名女子柔道運動員向日本奧運委員會投訴,指去年在準備倫敦奧運時被監督園田隆二和兩名教練以竹刀毆打,又在受傷的時候被迫參賽。

消息一出,舉國嘩然。國民在電視機前只看到選手們勝出後喜極而泣的場面,卻沒想到她們為此承受著接二連三的體罰和辱罵。精英運動員聯署告發上級,在日本前所未聞。畢竟運動員的夢想是在國際賽事中拿下獎牌,假如因為與監督不和而被「秋後算賬」奪去出場機會,便白費了多年來的艱苦訓練。可以想像,她們真的忍無可忍才寫下這封投訴信,把自己的職業生涯也押上。

東京申辦2020年奧運的宣傳海報。圖為57公斤級女子柔道冠軍松本薰。來源︰JOC

東京申辦2020年奧運的宣傳海報。圖為57公斤級女子柔道冠軍松本薰。來源︰日本奧委會

新聞出爐的時候正值東京申辦2020年奧運。為準備下個月國際奧委會代表團到東京考察,街上貼滿鋪天蓋地的海報,上面印著各金牌運動員在倫敦奧運奪奬時的反應,標語為「讓這份感動在東京重現。」 日本奧委會在此敏感時刻接到投訴當然不敢怠慢,先把選手的身份隱去,並責令日本柔道連盟展開調查。

1月31日,本身也是奧運柔道金牌得主的園田辭去監督職務。他在記者會上表示,監督一職壓力沉重,當初曾嘗試與隊員們對話,但後來為令他們進步得更快,焦躁之下忍不住出手。他又說,自己以前也受過相同待遇,當時並不認為這是體罰,但現在終於知道了,希望有機會改過並再執教鞭。

日本柔道隊近年在國際賽事上的得獎數字每況愈下,有評論說是因為訓練方式過時,亦有指比賽規則改動後令他國運動員更有優勢。去年倫敦奧運,日本只有女子57公斤級別的松本薰(圖)一人取得金牌,男子隊首次連一面金牌也拿不到。柔道發源地在獎牌榜上被其他國家後發先至,監督的重擔可想而知,但因此而將壓力轉化為暴力卻令人不敢苟同,更何況最渴望改善表現的正是運動員自己,她們又何須以拳腳來提點呢?

園田舉辦記者會的地點是日本柔道連盟總部所在,位於東京文京區的「講道館」。講道館是日本最重要的道場,由「柔道之父」嘉納治五郎於1882年創立。當時嘉納便指勝負只是其次,修練柔道的目的在於鍛鍊身心,然後貢獻國家。誰料到一百多年後,嘉納的弟子催逼下一代為國爭光的時候,竟然本末倒置地蹧蹋她們的身體和心靈。

日本傳媒指,今次女子柔道部的事件只是冰山一角。不少日本運動員在中學時代便受到體罰,而且涉及的體育項目不限於柔道。2月4日,這班重未現身的柔道選手透過經理人發表了一封公開信。信中指,她們的動機並非是要逼園山下台,而是希望根絕體壇的暴力問題,讓選手們重拾運動的樂趣。無論東京申辦奧運是否成功,這個要求也不過份吧?

廣告

One thought on “金牌壓力 VS 體罰

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s