「市民runner」川內優輝 -《AM730》1/2

am730-20130201

上星期提到,大部分日本跑手的出路是在大學畢業後加入由企業開設的「實業團」。實業團集合了全國精英,一直是本地跑步賽事的冠軍常客,但近年有一位叫川內優輝的「黑馬」卻打破慣例,以公務員身份參賽並多次勝出,成為了跑步界的熱門話題。

25歲的川內自小學一年級開始跑步,大學四年間參加過兩屆高手雲集的「箱根驛傳」,表現未見突出。2009年畢業後,家住埼玉縣的川內並沒有像其他跑手般加入實業團展開職業運動員生涯,反而去了縣政府的教育部做兼職。川內每天早上練跑,中午12點至9點返工,每月的平均跑量約600公里,與「由朝操到晚」的實業團跑手(約1千公里)有一大段距離。但就在2010年的東京馬拉松,名氣不大的川內以2小時12分的時間跑得第4,慢當年冠軍藤原正和僅17秒。翌年,他再在東馬跑出2小時8分的成績得第3名。「市民runner川內優輝」形象從此深入民心,並被認為是日本的獎牌希望。

kawauchi2川內成績突飛猛進,吸引了各大實業團的「星探」問津,但都被他全部拒絕,理由是︰無法服從教練指導、喜歡隨心所欲地跑步和相信自己的訓練方法比實業團好。川內在2012年一共跑了34場比賽,其中贏了17場、創下3個大會紀錄和3次個人最佳時間,用行動證明了市民runner的實力。

東京馬拉松令川內一躍成名,同時亦令他遇上挫折。去年2月底舉辦的東馬是決定出戰倫敦奧運人選的重要賽事。賽前狀態大勇的川內中途失速,最後只得第14名,把倫敦的入場券讓給了跑第2名的藤原新。藤原新在比賽中跑出了個人紀錄2小時7分48秒,這亦是現役日本馬拉松跑手的最快時間。川內在翌日的記者會上穿上西裝,淚眼汪汪地表示辜負了市民對他的期望。為顯示反省的誠意,川內請媽媽幫他剃了一個和尚頭。要了解川內跑步的原動力,便一定要知道川內媽媽恐怖的教仔方法。

下周繼續。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s