日本跑手的打工文化 -《AM730》25/1

am730-20130125-jitsugyodan

剛好兩星期前,日本各報紙不約而同地大字報道一則新聞︰「 Spice & Herb(S&B)以經營合理化為由,解散旗下的陸上競技部門,跑手和員工合共12人將「移籍」至DeNA新成立的田徑部門。」S&B生產瓶裝香料,DeNA專賣手機遊戲,兩間上市公司與陸上競技風馬牛不相及,到底是甚麼回事?

日本把由公司出資的體育部門稱為「實業團」(じつぎょうだん、jitsugyodan)。實業團在世界各地都有,由童年回憶的香港球會快譯通到丹麥PSV燕豪芬(飛利浦)的班主均是企業,但像日本般由實業團主導各項運動的國家卻是少數。

去年代表日本參加倫敦奧運的293名選手中,除了大學生外,大部分是企業員工︰例如「蛙王」北島康介受僱於運動飲料公司Aquarius;獲得體操個人全能金牌的內村航平是Konami員工;至於男子馬拉松隊中表現最好、得第六名的中本健太郎,則隸屬於專做電動機和機械人的安川電機。

設有田徑部的日本企業超過100間,它們在大學接力賽「箱根驛傳」中發掘跑步新星,畢業後將其招至旗下。實業團與贊助商和球會班主的角色略有不同,運動員名副其實成為企業一分子。一些跑手早上是「白領」,返工處理簡單的文書工作,下午則投入練跑;而財雄勢大的實業團則包食包住,讓跑手全日在營地內專心練習。運動員的收入大部分來自底薪和贏出賽事後的花紅,具體金額因比賽成績和僱主的荷包而異。

日本的實業團不僅養活大批運動員,亦為退役選手帶來就業機會。媒體之所以大事報道S&B田徑隊解散,就是因為領隊是有「日本史上最強」稱號、70至80年代職業生涯中,15場馬拉松贏10場的瀨古利彥。

企業大灑金錢投資「非核心業務」,為的是一年一度在元旦日舉行的「全日本實業團對抗驛傳」︰報紙雜誌在賽前鋪天蓋地分析37隊各7名選手的實力,比賽當日又有全國直播他們穿上印有公司品牌的背心疾走100公里,宣傳效果一流。驛傳賽事以隊伍為單位,符合企業的宣傳需要。相比之下,突出個人表現的馬拉松便不太受實業團重視。

近年有一位叫川內優輝的長跑選手拒絕加入主流,以個人名義參加各項比賽並屢屢獲勝,明擺著向實業團跑手們示威。25歲的他受傳媒熱捧,還得了一個「市民runner」的稱號。下周再談他的趣事。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s