安倍晉三眼中的自虐史觀

 

abe

(原文刊於雅虎香港專欄「世界時事雜誌」。)

「日中關係是對日本極為重要的雙邊關係之一。」日本自民黨總裁安倍晉三在上月17日,亦即確定再次當選首相的翌日,如此回答新華社記者的提問。「未來希望繼續加強與中國溝通,改善兩國關係。」

兩國的外交關係因去年日本把釣魚台 (日本稱為「尖問諸島」)「國有化」而鬧僵。日本媒體在大選後找來不同專家分析時局,不約而同表示政權更替為改善日中關係帶來契機。

怎料上任不到一個月,安倍便用行動證明了「改善日中關係」只是「嘴上說說」的外交措辭。踏入2013年,日本展開了一連串觸動內地神經的軍事行動︰增加海上保安廳巡邏釣魚台的船隻、對進入釣魚台上空的中國飛機發射訊號彈警告,以及進行空降部隊的奪島演習等。

安倍自1993年踏足政壇以來,廿年間先後加入多個黨內外的右翼組織,其中又以他在1997年創辦,由自民黨議員組成的「思考日本前途和歷史教育之會」(下稱「思會」)最能代表他的政治理念。「思會」的立場簡而言之,就是拒絕承認日本在南京大屠殺和慰安婦問題上的責任,並要求日本歷史教科書刪減對這些事件的描述。

新一任的安倍內閣官員共有19人,連同安倍在內有九人是「思會」成員。而出任教育部長的下村博文,則是建議把「廢除教科書內的自虐史觀」列入自民黨參選政綱的代表人物。

如意算盤

領土問題和歷史問題一直籠罩著日本和中國的外交關係。安倍上任不久便率先在軍事上燃點起火頭;觀乎其政府班底,引發另一輪教科書風波只是時間問題。

朝日新聞民調,2012年12月19日

朝日新聞民調,2012年12月19日

安倍在外交政策上向中國施壓,美其言是兌現政綱中「增強國防、保衛領土」的承諾,但實情是這並非選民最熱衷的議題。《朝日新聞》在上月眾議院選舉結束後對自民黨投票層最關心的政策做過一項調查︰46%指經濟和就業、27%指消費稅和社會保障、12%指核電和再生能源問題,外交和軍事議題敬陪末席,僅佔11%。

民眾少關注外交事宜,安倍要運籌帷幄打出外交的「如意算盤」,部署便要來得精密。參議院目前仍由民主黨控制,下一屆選舉將在六個月後舉行,安倍的如意算盤大概是,先通過大量財政和貨幣措施刺激經濟復甦以穩住民望,確保自民黨在參議院選舉中取得過半數議席,屆時安倍便可以開展政綱內的另一個鴻圖大計 ﹣修改憲法,把「自衞隊」改名為「國防軍」。

面對安倍的行動,同樣新任領導人上台的中國和南韓將如何應對呢?美國的介入會否令日本略為收斂呢?年輕的北韓領袖又會有什麼出奇不意的舉動呢?亞洲區內本已錯綜複雜的外交關係,這一年將波譎雲詭。

延伸閱讀︰

1. Abe Shinzo, a Far-Right Denier of History , The Asia-Pacific Journal, Vol 11, Issue 1, No. 1, January 14, 2012

《週刊金曜日》編輯成澤宗男細數從政以來對二戰的見解和公開發言,對了解安倍的歷史觀,以及在他帶領下日本外交關係的變化均大有幫助。日語原文︰http://peacephilosophy.blogspot.jp/2013/01/muneo-narusawa-shinzo-abe-far-rightist.html

2. The drums of war, Jan 19th 2013
The Economist對中日關係的分析。大戰真的一觸即發?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s