箱根驛傳與日本馬拉松﹣《AM730》11/1

Am730-20120111每逢新年,日本人必看的電視節目有兩個︰12月31日的紅白歌唱大賽,以及1月2日至3日舉辦的箱根驛傳。

一年一度的箱根驛傳(日語為「駅伝」,ekiden)由1920年開始,是大學田徑界最重要的賽事。20間從全國選拔賽中突圍而出的學校各派10人迎戰。第一天由東京市中心接力跑到溫泉勝地箱根,第二天折返,來回共217.9公里,每位選手大約跑一場半馬拉松。每屆賽事的焦點是第五站的「王牌對決」。由小田原到箱根的23.4公里全程上斜,高低差超過860米。時間最快的跑手被傳媒封為新一代的「山神」。

圖片來源︰貞昌院

圖片來源︰貞昌院

能夠在箱根接力賽中出場的200名選手全是學界精英中的精英。他們的速度有多快?以今年的「山神」、日本體育大學的三年級生服部翔大為例,10公里的個人紀錄是28分37秒,比去年香港渣打馬拉松10公里賽的冠軍時間快4分鐘。21歲的服部在第五區為隊友取得超過兩分鐘的優勢,協助日體大重奪失落30年的冠軍寶座。順帶一提,日體大所用的總時間是11小時13分,相當於以2小時10分跑一場馬拉松。

《日本馬拉松的復活》,宗猛,讀賣新聞 2012年12月27日

《日本馬拉松的復活》,宗猛,讀賣新聞 2012年12月27日

驛傳日本獨有的跑步文化,由高校至大學再到職業賽,孕育出大批高質素跑手。可惜的是,深厚的驛傳文化同時令運動員集中在10公里至半馬拉松距離的訓練,不大願意在體能最fit的時候投身馬拉松。現任日本陸上競技連盟男子馬拉松部主管的宗猛上月底在《讀賣新聞》中撰文,指年輕的跑手大都抱有「等到速度無法再提高的時候就轉跑馬拉松」的心態,錯過了在長距離項目中取得突破的大好時光。宗猛表示,大學驛傳教練任重道遠,應該鼓勵有潛力的學生盡早接觸馬拉松,為國家隊注入生力軍。

去年代表日本參加倫敦奧運馬拉松項目的山本亮、中本健太郎和藤原新,年齡介乎28至31歲。三人出道時均主攻驛傳賽事,大學時期在箱根驛傳中的成績一般,到近年轉戰馬拉松後令人眼前一亮。結果,中本跑第6名,山本和藤原分別排第40和45位。假如他們早一點開始全馬生涯,結果又會否不同呢?

距離下屆里約熱內盧奧運還有4年,日本能否在馬拉松項目中造出更好成績,可能視乎快將畢業的箱根精英們對前途的選擇。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s