奈良馬拉松禮待海外跑手﹣《AM730》4/1

 

圖片來源︰奈良馬拉松網頁

圖片來源︰奈良馬拉松網頁

先多謝《am730》和莊曉陽給予機會,讓孖九接棒在這專欄談談跑步。

近年馬拉松愈來愈普及,要站在2013年比賽的起跑線上,跑友先要在大半年甚至一年前的網上報名中爭贏對手。以善產世界紀錄的柏林馬拉松為例,去年10月接受報名,今年9月開跑,4萬個名額在3個半小時內便爆滿;至於剛升格為世界主要馬拉松(World Marathon Majors)之一的東京馬拉松,今屆有35萬人爭3.5萬個位。

跑步賽事在日本非常普遍,一年四季單是全馬比賽便逾70場,但招待海外跑手的風氣近年才普及︰2月的東京馬拉松、3月的京都、8月的北海道和10月的大阪,均可找到愈來愈多香港跑友的身影。去年12月9日舉辦第三屆馬拉松的奈良市亦看準空隙加入國際戰團,首次接受海外人士報名。

比賽當日,孖九在朋友介紹下認識了奈良觀光部的葛本雅則先生。葛本說,一萬多個本地名額在報名首天便告滿,但海外跑手有VIP待遇,報名期長達3個月,人數多多益善。對於孖九這種慢吞吞又欠抽獎運的人,這無疑是天大喜訊。

奈馬參賽人數只有東京和大阪的三分一,沿途吶喊助威的規模亦較遜色,但勝在有天時地利。12月初的奈良步入深秋,紅葉的餘韻猶在。比賽最初10公里在奈良市中心,楓樹和斑鹿夾道歡迎跑手;賽道中段風景一轉,走進南部空氣格外清新的田野,在補給站喝一碗紅豆湯後打道回府。這種邊郊遊邊跑的體驗,其他馬拉松難以找到。

去年奈馬跑手共11,400人,外地跑手僅52人。論國際化是十畫未有一撇,但招待海外跑手的誠意絕對可嘉。葛本表示,大會今年將增加宣傳,希望提高海外參加者的比例。京都、大阪和神戶是不少香港朋友常到的地方。今年11月賞楓過後,不妨考慮多留一個星期,順道到奈良跑一場馬拉松?

廣告

One thought on “奈良馬拉松禮待海外跑手﹣《AM730》4/1

  1. Jason我來自台灣~開始長跑至今也3年多了,以前常覺得怎麼有人有辦法跑那麼久也跑那麼快,
    不知不覺的自己也希望自己有天可以變成那樣的人….
    今年中開始在想要選擇第一場國外馬來參加,當時也看到奈良馬拉松這場,之所以對奈良有興趣
    除了在關西的氣候宜人外,記得3年前到京都自由行時,當中一天的行程排至奈良,不要小看這
    小地方,卻也讓我迷了路連要找台taxi都找不到,偏偏搭巴士竟還搭到開往奈良縣的巴士…..
    當天的行程真的是充滿著疲憊與樂趣,累歸累也體會到自由行的慢遊樂趣
    之後也猶豫了一陣子,最後沒選擇奈良,可能是本身我擔心那季節會冷吧….最後第一場海外馬
    就選擇更近一點的地區—香港渣打馬拉松, 至於日本馬拉松就香港跑完後再安排順便來個自
    由行吧

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s