朴槿惠和安倍晉三的家族淵源

park

圖片來源︰新國家黨網站

(原文刊於雅虎香港專欄「世界時事雜誌」。)

日本和南韓在上周先後舉行大選,日本在野自民黨的安倍晉三成功翻身,南韓方面則由執政黨新國家黨的朴槿惠勝出。安倍和朴槿惠兩人均來自顯赫的政治世家。閱讀他們的的生平簡介,仿如重溫兩國的近代史。

安倍晉三的家族中有不少人靠吃「政治飯」維生。外公岸信介是前首相(1957-1960年),祖父安倍寬是眾議院議員,父親安倍晉太郎則是前內閣官房長官和外務大臣。岸信介在二戰時是首相東條英機的閣員,主管滿洲國事務。大戰結束後,岸氏因是甲級戰犯而被捕,三年後獲釋,並有份創立現在由外孫安倍擔大旗的自由民主黨。岸信介下台後,繼續發揮其政治影響力,促成日本與南韓在1965年簽訂《日韓基本條約》。當時,在南韓力排仇日情緒,堅持與日本恢復外交關係的正是朴槿惠的父親朴正熙。

朴正熙是南韓上世紀六十至七十年代靠軍事政變上台的獨裁總統,任內以「經濟發展重於一切」為由,成立中央情報部,打壓異見人士。朴氏利用日本的經濟援助修橋補路,同時又扶植親政府的財閥,帶領南韓創造所謂的「漢江奇跡」──國民人均生產總值在不到二十年間上升二十倍。

1974年南韓光復節,朴氏夫人陸英修遇襲身亡,當時二十二歲的長女朴槿惠暫代「第一夫人」一職,直至父親在五年後被槍殺。

南韓總統李明博在任期間,日、韓兩國就慰安婦和竹島(南韓稱為「獨島」)的主權問題鬧得沸沸揚揚。明年初以不同身份重回南韓總統府的朴槿惠,對日態度則相對溫和。她當選後表示,在日本「正確地認識歷史」的前提下,雙方有望改善關係,此舉無疑是要測試安倍的誠意。

安倍晉三的政見深受外公影響。有日本傳媒遂形容,安倍和岸信介的「政治DNA」一脈相承。若然如此,安倍應該會效法岸信介修補日本和南韓的外交關係。

執筆之時,安倍剛派出特使到首爾向朴槿惠轉交其親筆信,表示希望配合朴氏的就職典禮訪韓並舉行首腦會談;另外,又宣布不會在明年的「竹島之日」舉辦官方紀念活動。「竹島之日」是日本為宣示主權而設的節日,日子訂在二月二十二日,湊巧就是朴氏就職前三天。

安倍在參選政綱中提倡廢除教科書的「自虐史觀」,並增加軍備以保衛領土。他對歷史的認識與朴氏有多大落差?今次向南韓示好,是真心「破冰」還是為明年七月參議員大選備戰的權宜之計?再過數月便有分曉。

延伸閱讀︰

Koreans Fret World-Beating Chaebol Destroy Small Business

南韓經濟由三星、現代等財閥(Chaebol)壟斷,中小企難以生存。朴槿惠上任後,其中一項要面對的就是社會對改革財閥制度的聲音。彭博通訊社在大選前做了一篇專題報道,生動地描繒了財閥如何滲入生活的各個方面。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s