《男の料理》﹣ 牛丼

孖九與大部份香港朋友一樣,認識「牛丼」(ぎゅうどん、gyuudon)是因為吉野家。

牛丼與早期介紹過的親子丼一樣,是「丼物」(どんぶりもの、donburimono )其中一種。灼好的薄切牛肉和用肉汁煮淋的洋䓤片堆在白飯上,再灑上七味粉 ,連埋麵豉湯都係500円左右(港幣40多元)。好味大份兼抵食,最適合孖九這類長期糧尾而又「肉」求不滿的上班族。

三大牛丼連鎖店的分店數目。來源︰garbagenews.net

三大牛丼連鎖店的分店數目。來源︰garbagenews.net

吉野家原本是牛丼界的龍頭,但近年牛丼店愈開愈多,幾乎有打工仔的地方就有一間。強敵すき家(Sukiya)以低價吸客,全國的分店數目在四年前已超越吉野家,第三位的松屋亦緊隨其後,形成三足鼎立之勢。

三家店鋪標榜各有特色,例如吉野家聲稱使用高質素的美國牛肉;すき家則打親情牌,一碗牛肉飯由mini至mega一共有六種份量,吸引一家大細幫襯。但牛丼店的最大客源始終是要慳要飽肚的salaryman,孖九去過這三間連鎖店無數次,鮮有見到日本家庭在周末扶老攜幼,於牛丼店共聚天倫樂。

吉野家、Sukiya與松屋為搶對手生意絞盡腦汁,其中一招是鬥款式多 – 不時推出「季節限定」的牛肉飯,甚至把戰線拓展至雞飯豬飯咖喱飯。可惜當大家採用同一策略時,競爭又返回原點。一輪大龍鳯後,最好賣的還是當初的牛丼。日本經濟多年來無起色,三家店鋪的牛丼質素又相差無幾,要討得像孖九這類毫無忠誠感、但求慳錢的食客歡心,最後還是要鬥便宜。

牛丼店近年經歷多次減價潮。三年前,Sukiya一碗普通份量的牛肉飯淨賣330円,今天賣280円;松屋更厲害,由380円減至280円之餘還要送麵豉湯;至於吉野家則企硬在380円。縱使吉野家定價較對手高,但在惡性競爭和柴米油鹽漲價下,生意亦已接近「白做」水平。今年上半年,吉野家的毛利率只有1.8%(去年同期為2.6%)。一碗牛肉飯,基本上載滿日本經濟的辛酸史。

孖九自家炮製的牛丼,好食,但唔夠去松屋咁抵食。

孖九自家炮製的牛丼,好食,但唔夠松屋抵食

最近,三大連鎖店似乎注意到減價戰再無出路,相繼改變營銷策略 ﹣ 走高價路線。今年八月,Sukiya推出了行內最貴的「醫汁牛肉拖羅飯」,每碗盛惠680円,而吉野家則以480円的「牛燒肉丼」迎戰。牛丼店背水一戰,到底此舉能殺出血路還是自掘墳墓,看看未來數年的業績自有分曉。

======

上周閒來無事,孖九照著男子料理食譜傳授的心法試做牛丼。

先用中火把薄切牛肉煎至半熟,然後以豉油、清酒和糖調味,並隨意加上喜歡的蔬菜,與牛肉一起煮熟後便可上桌,難度系數接近零。

材料方面,孖九買了三至四人份量的澳洲入口牛肉、蒟蒻和葱。未計白飯、調味料和燈油火蠟,一碗自製牛丼的成本價也接近400円。

Salaryman要食牛丼,還是去Sukiya或松屋好。

======

註︰吉野家十一月底在東京築地開設新店「」,牛丼定價僅250円,較其他分店和競爭對手也便宜。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s