從肚瀉中成長的安倍晉三

(原文刊於雅虎香港專欄「世界時事雜誌」。第四段民意調查部份,改用朝日新聞的數字和附圖。)

Abe_Shinzo_2012_022007年,時任日本首相安倍晉三率領的自民黨民望插水,在參議院選舉中大敗於在野的民主黨。個多月後安倍以「潰瘍性結腸炎」為由下台,在任剛好365日。

沒想到日本藥廠引進新藥,把安倍的肚瀉醫好;更沒料到五年後自民黨在眾議院選舉中大比數勝出,重奪失落三年的政權,安倍二度拜相。

在上周日的選舉中,自民黨連同盟友公明黨手握眾議院逾三分二議席,有力推翻參議院對任何議案的投票結果;至於目前仍然控制參議院的民主黨,眾議院議席則由230個大減至57個。值得一提的是,今屆投票率不足六成,是二戰以來最低。

表面上看,自民黨在選舉中大獲全勝,但朝日新聞大選後的民調發現,只有57%受訪者認為自民黨勝出是好事;另外,42%受訪者不期待安倍上台。

民主黨處理東北大地震和核電廠事故失當、增加消費稅、承諾把美軍基地撤離沖繩縣後又出爾反爾等等,令選民心灰意冷。選民對自民黨談不上喜歡,安倍當年肚瀉更淪為笑柄,只是民主黨更令人失望,「揀無可揀」下再投安倍一票。

朝日新聞在大選結束後的調查發現,不期待安倍上台的受訪者有42%。

朝日新聞在大選結束後的調查發現,不期待安倍上台的受訪者有42%。

對此,安倍也甚有自知之明,在大選結束後的記者會上承認仍未取得國民的信任,新一屆內閣的重點是「危機突破」,準備好明年七月的參議院選舉。 安倍上台後的首要任務是走出通縮,兌現「物價上升2%」、「名義GDP增長3%」的承諾,否則選民隨時在參議院選舉中「反枱」背棄自民黨。

目前距離參議院大選還有七個月,到底安倍過去五年汲取了什麼教訓,屆時會否重溫大選慘敗的惡夢,大家不妨拭目以待,但可以肯定的是安倍現在非常注意其政權的 「腸胃風險」。有傳媒問及安倍的健康狀況,安倍回答,雖然潰瘍性結腸炎無法根治,但新藥已有效控制病情,加上近年努力調理身體,要履行首相職責完全無問題。

=====

圖片來源︰Wikimedia Commons

資料來源︰

  1. 自民へ政権交代「よかった」57%   (朝日新聞, 2012年12月18日)
  2. 薬でコントロールできてる…健康状態で安倍氏(讀賣新聞,2012年12月17日)
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s