初雪下的奈良馬拉松

上周六(12月8日)早上,氣溫只有攝氏三至四度,孖九獨個兒到奈良市的鴻之池陸上競技場領取選手包。鴻之池在市中心北面的一座小山丘上,是明日馬拉松的起點和終點。四周空曠,陣陣的寒風無孔不入,吹得孖九手腳僵硬。

奈良市鴻之池陸上競技場。
奈良市鴻之池陸上競技場。

孖九由起床一刻開始便不停暗罵自己︰一周前才在紐西蘭南島的蒂阿瑙(Te Anau)跑完六十公里的越野賽Kepler Challenge、然後又輾轉撘了三程飛機回東京。現在回家未夠兩天,又坐深夜巴士來奈良,還要在天寒地凍下跑一場馬拉松……何故如此勞役自己呢?

今年是奈良第三次舉辦馬拉松,亦是第一次邀請海外跑手參賽。五月中,孖九收到了朋友葛本的電郵,說大會拜託他找多些香港的跑手報名。葛本早年曾在港教書,近年繼承了家族事業,返回老家奈良做佛教寺院當麻寺(たいまでら,Taimadera)的主持,打理這座擁有近一千五百年歷史的古剎。孖九當時二話不說就答應了,心想正好藉機在年底遊覽野鹿處處的奈良,順便到當麻寺小住,收心養性。葛本果然不負所託 ﹣ 今屆奈良馬拉松的參賽者有11,000人左右,海外跑手佔51人,其中港人最多,連孖九在內一共有24人!

當時沒考慮到舟車勞頓的因素,更加沒想過奈良12月的天氣,現在只能怪自己想得太美了。身旁精神奕奕的日本大叔剛剛拿了選手包,似乎注意到孖九衣衫單薄,親切地提了一句︰「明天可能會下雪喔,大丈夫嗎?」(だいじょうぶ,daijyobu,指「沒問題」)

「嗯,大丈夫……」才怪!

孖九聽完大叔的話,急急腳跑到會場內的運動用品特賣場,添置了一些跑步時穿的禦寒衣物。

特賣場有不少新款跑鞋以六折甚至半價出售,難怪人山人海。
特賣場有不少新款跑鞋以六折甚至半價出售,難怪人山人海。

======

比賽當日,孖九四時許便睜開睡眼。體貼的葛本太太也特意早起,為孖九準備好水果乳酪和新榨果汁。賽事在九時開始,接載跑手的最後一班巴士在八時正由奈良電車站出發。當麻寺距離奈良站約三十五鐘車程,以防萬一,孖九在六時四十五分左右便出發。

沒想到一趟開門,寺院的瓦頂和花圃內的盆裁全部披上了白衣。葛本太太率先喊了出來。

「啊,奈良初雪!真美!」

奈良初雪,亦是孖九搬來日本後的初雪,當然要拍照留念!
奈良初雪,亦是孖九搬來日本後的第一場雪,當然要拍照留念!
當麻寺前牙關抖震留倩影。
當麻寺前牙關抖震留倩影。

一場飄雪把深秋的紅葉也染白了,確實美得不可交加。孖九在驚嘆的同時亦暗嘆糟糕︰咁Q凍,點跑?(寫這篇文章的時候查了一下日本氣象廳的資料,發現過去三十年奈良的初雪平均在12月19日,今年足足來早了十天。)

老天爺樂見孖九的狼狽相,又在車站裁了他一把 ﹣ 鐵道員發出廣播,指有信號故障,列車最少延誤二十分鐘!遲來的電車走走停停,接載巴士是鐵定追不上了,唯有中途下車,轉搭的士直接到會場……反正最後只有五分鐘時間趕到起跑線上,沒時間熱身了!無論如何,以現在狀態也沒可能跑出PB(personal best,個人最佳時間),倒不如拋開所有負面情緒,盡情享受比賽。

起跑線上,凍!
起跑線上,凍!

喇叭準時響起,萬多名有自虐傾向的馬拉松跑手打住冷震出發,有人穿上風衣、有人戴上冷帽、當然也不乏精銳的熱血壯男僅穿少布的跑步背心和短褲……可幸的是日出後氣溫回升至六度左右,孖九在最初兩公里跟著大隊緩跑,身子亦暖和起來,於是略為提速,跑到半程用時剛好1小時40分,sub4(四小時內完成馬拉松)無難度!

賽道圖
賽道圖

有長跑習慣的朋友也知道,馬拉松跑到後段難免出現「撞牆」現象,疲累感來得迅雷不及掩耳。又酸又硬的雙腿肌肉投訴罷工,最後10公里基本上是用意志完成。奈良馬拉松比一般馬拉松的高低差大,42公里的路程不停上上落落,尤其是25公里折返點後開始的60米爬升,比香港渣打馬拉松著名的西隧「長命斜」有過之而無不及。孖九賽前也想到極大機會在此「撞牆」,但沒料到是屋漏兼逢連夜「雪」﹣ 賽事開始後兩小時左右又下雪了﹗

過了大概二十公鐘,孖九的手指腳趾已凍得完全僵硬,連從褲袋內拿出能量啫喱亦無能為力;加上「撞牆」連同上周比賽的疲累感再三襲來,實在苦不堪言。掙扎了數公里後,孖九忍不住說了一句︰「Fxxk it!」不管時間了,先停下來,在補給站吃一碗熱烘烘的紅豆湯(ぜんざい,zenzai,漢字為「善哉」)再說!

跑馬拉松的朋友一般難脫「PB魔咒」,追求時間上的突破。畢竟經過辛苦鍛鍊,追求成果和滿足感是人之常情。但原來放棄時間觀念後隨心而跑,享受沿途的風景古蹟、與夾道打氣歡呼的人擊掌閒扯,亦別有一番體驗。這碗紅豆湯吃得孖九豁然開朗,果然是善哉、善哉!

下午一時左右,撞牆撞到頭崩額裂的孖九終於回到鴻之池陸上競技場。4小時7分,也混得過去吧?

nara2012-6

奈良馬拉松的完賽率為92.6%,孖九慶幸堅持到底拿到奬牌,未成為餘下的7.4%!
奈良馬拉松的完賽率為92.6%,孖九慶幸堅持到底拿到奬牌,未成為餘下的7.4%!

======

*關於奈良馬拉松的更多分享,孖九先在此賣個關子,留待下個月在AM730的《繞著世界跑》專欄上再跟大家詳談。

*孖九在今次旅程認識了另一位葛本先生。葛本先生在奈良觀光局工作,透過當麻寺的葛本主持知道了孖九是香港人,熱情地說要碰一碰面。比賽當日,愛好攝影的葛本先生與孖九一同由當麻寺出發至比賽場地。文中大部份的照片都是他提供的,僅在此向他致謝。

*關於歷史悠久的當麻寺,孖九在做足準備功課後再另寫一篇文章介紹。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s