《日本對頭人》系列﹣達摩祖師與選舉

達摩娃娃(だるま人形)。圖片來源︰jpellgen

何頭,

說來慚愧,我搬來東京已差不多四個月了,一直顧著自己遊山玩水好吃懶做,壓根兒沒把妳放在心上。上一次妳寫《釣魚台是誰的?》的時候是八月底,我竟然到現在仍未回信,想來是沾染了東灜政客「拖得就拖」的習性。

現任首相民主黨的野田佳彥在八月初為了得到在野自民黨支持增加消費稅,作出了一個玄之又玄的承諾︰「在近期之內問信於民。」(近いうちに国民に信を問う)翻譯成人類能明白的語言,野田其實是指「在近期之內」解散國會,舉行大選。但到底這個「近期」有多近呢?野田的解釋是︰「近期之內就是近期之內,準備就緒後就會問信於民。」

謎語讓政客和媒體猜了三個月有餘,新就任自民黨黨魁的安倍晉三被野田迫壞了,上周三(14日)在國會上當面問他何時下台。沒想到首相突然變得爽快,表示只要自民黨同意削減眾議院議席的法案,「後日解散國會也未嘗不可。」(この場で決断いただくなら、今週末の16日に解散してもいいと思っている)喜出望外的安倍當日就同意了在翌日的會議上贊成法案。野田兌現承諾,上周五解散國會,下月16日舉行眾議院選舉。

讀賣新聞11月15日朝刊的社評

日本《讀賣新聞》在翌日的社評上說,野田今次是「乾坤一擲」。野田的民意支持度反正已跌至不足20﹪,自民黨再次成為執政黨已是意料中事;另一邊廂,前東京市長石原慎太郎又把剛組成的「太陽之黨」合併至橋下徹的「日本維新之會」內,聲望緊隨兩大黨之後。與其苟延殘喘,倒不如趕在石原和橋下企穩陣腳前舉行大選,同時又可保住民主與自民兩黨的關係,在新一屆國會內盡快討論來年的財政預算和刺激經濟方案。如此說來,野田今次算是為黨為國家做了一件大好事?

日本首相差不多一年換一個,妳是否記得,安倍晉三其實是2006年至2007年的首相呢?當年安倍任命的三名農林水産大臣先後因醜聞而自殺或請辭,民望低得與現任的野田難分高下。結果,安倍在上任剛好一周年的時候宣布下台,理由是︰肚瀉。

我身邊的日本朋友對於安倍離任的原因記憶猶新。今次他「捲褲從來」帶領自民黨參選,令很多厭倦了民主黨執政的人同樣厭惡。我的日文老師渡邊sensei說︰「野田佳彥我是選不下了。但是安倍……每次他站台的時候我就想起『肚瀉』二字。一個連腸胃不適也應付不來的男人,怎放心把整個國家交給他呢?誰知道他隔天會不會又出毛病下台?」

(安倍似乎也注意到渡邊老師的疑慮,表示近年找到一款醫肚瀉的良藥,加上飲食清淡,問題已經解決。醫好安倍的據說是Zeria藥廠出的Asacol藥丸,每顆約86日圓。)

日本經濟新聞在上周五做的民調顯示,25%的選民支持安倍的自民黨,16%支持野田的民主黨,而石原和橋下合組的新黨則有15%。維新政客會否奇兵突出,再過三個星期便自有分曉了。

大選如箭在弦,最高興的可能是一班製作圓碌碌「達摩娃娃」(だるま人形、Daruma ningyou)的工匠。日本政客喜歡在選舉前夕訂造胸前刻上「必勝」二字、雙眼反白無手無腳的達摩祖師像,據說會帶來好運。假如順利當選,就會為達摩娃娃「點晴」。《讀賣新聞》報道,自從野田首相14日宣佈解散國會後,達摩工匠們便陸續收到全國各區候選人的訂單。

來日本之前,只以為達摩祖師是弘揚禪宗、練過易筋經的武林高手,卻未知道原來曾經一葦渡江的大師來到倭國後化身成有求必應的殘疾人士呢。(日本流傳著一個說法,由於達摩坐禪太久,雙腳廢掉。)日本的選舉如此頻繁,達摩祖師也自然經常被政客「召喚」。我在想,面對日本政壇亂局,祖師其實是否更希望無眼「珠」、乾淨盲呢?

達摩意志堅定又武功蓋世,難怪成為武士階級崇敬的對象;而娃娃的可愛造形,亦注定了它自江戶時代(1603-1868)面世後成為登堂入室的人氣吉祥物。不過,許願也有代價,以群馬縣高崎市的老店今井だるま為例,一個達摩娃娃的售價由1,000円(9cm高)至33,200円(75cm高)不等。妳有錢有假期但仍欲求不滿,不如也飛過來日本買一個回香港傍身吧?

我現在要趕飛機去食紐西蘭奇異果,下次再傾啦,BYE!

孖九

2012年11月22日

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s