《男の料理》- 親子丼

親子丼配麵豉湯,簡單又好味。

昨日一早打開雪櫃,發現上周為弄叉燒炒飯而買的雞蛋還剩下三隻,再過兩天便到「賞味期限」;另外,還有洋葱四份一個。情急下想起了以「親子飯」(親子丼、oyakodon)把所有食材用掉。

親子丼是日本蓋飯(丼物、donburimono)的一種,白飯上蓋上雞肉和半熟雞蛋是也。可能受廣東話的語境影響,總覺得親切的菜色名稱掩飾了背後的殘忍 ﹣ 母子通殺,分明是致冚家於死地…… 從此,孖九把親子丼的意思牢牢記住了。

為雞國滿門抄斬「美其名」的,是位於東京日本橋人形町的親子丼老店「玉秀」(玉ひで、Tamahide)。雞肉專賣店「玉秀」於寶曆10年(1760)開業,當時的店名是「玉鐵」。創業者山田鐵右衛門是江戶將軍府下的庖丁,據說刀法如神,即使不先把雞放血,亦能滴血不濺地把其骨肉分離。

「玉秀」的名字是到了第五代的山田秀吉手上才改的。秀吉在明治16年(1893)繼承家砵,他的妻子とく(音:toku)想到了把用剩的雞肉與雞蛋混在一起煮熟後放在白飯上,以「親子丼」之名販賣,效果其佳。從此,家門的名聲又更上一層樓了。

玉秀是親子丼粉絲的朝聖地。午飯營業時間由早上11:30至下午1時,每天其門若市。歷史可以賣過好價錢,一碗「元祖親子丼」的售價是1,500円(約HK$150),相當於三碗吉野家牛肉飯。

玉秀門前總有人龍。圖片來自M・N・ドラッカー

孖九怕排隊,未嚐過玉秀的功夫。唯有在家照辦煮碗,遙想鐵右衛門當年的英姿……

親子丼的製作過程簡單,正合男子料理的大前題。先以中火把雞肉和洋葱炒個半熟,再加入水、味醂、豉油和昆布出汁調味(這時可再自由發揮,加入波菜、香菇等)再煮數分鐘,最後把打好的雞蛋平均倒上,中慢火把「親子」的形態固定後便可「蓋」在白飯上,大功告成。紫菜和七味粉隨意。

話說回來,親子丼講究食材的血緣關係。雞肉和雞蛋的混合可以叫親子丼;三文身刺身和魚子的混合亦可叫親子丼。至於牛肉和雞蛋?雖然美味,但終究名不正言不順,日本人喚它作「他人丼」(tanindon),始乎也有道理。

====

資料來源︰玉ひで (東京都中央区日本橋人形町1-17-10)

廣告

One thought on “《男の料理》- 親子丼

  1. 这些都是你写的吗?真是另眼相看而写得非常头露。 您的繁体字的华文,真的不容易读,我希望能读得懂就行了!;)

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s