東京馬拉松2013﹣未出發先出局

東京馬拉松的賽道在市中心,選手邊跑邊觀光。圖片來自官方網頁。

前日,東京馬拉松的主辦單位公佈2013年賽事的抽籤結果,一人歡喜八人愁。

我和來自澳洲的戴倫名落孫山,他的未婚妻阿珍則入圍。

這也難怪,東京馬拉松搞了六年,口碑一年比一年好。下屆比賽有超過300,000人報名參加「全馬」(42.195公里),反應破大會紀錄,但幸運兒只有35,500位。雖說大會歡像迎海外選手,中籤率較高,但競爭如此激烈,像戴倫和阿珍般天各一方的情況不在少數。

香港渣打馬拉松採用「先到先得」的報名方式。接受報名當日,萬人爭相「F5」網頁,未登入已被大會告知名額已滿,令人好生洩氣;東京馬拉松則醒目得多,報名時間是整整一個月,然後以抽籤形式大大方方開估,落選者只能講句時不與我,最多像孖九般找個藉口來借酒消愁,大家心平氣和。單是在準備功夫上,東馬已較港馬先勝一籌。

賽事的氣氛更是天淵之別。港馬跑天橋跑隧道,汽車的廢氣飄然而至,鮮有遇上打氣的市民;東馬跑的是市內最旺的旅遊區和商業區︰銀座、日本橋、淺草……市民夾道熱烈歡呼,自發性地派糖派鹽派飯團派水果,最後十公里更窩心,為已抽筋或就快抽筋的選手送上撒隆巴斯肌肉舒緩噴霧。日本人平日迫電車時的冷血無情,在當日一掃而空。日本馬拉松的迷人之處,莊曉陽前輩寫得更仔細,大家可以多看他的文章

兩年前剛開始跑步,便是戴倫把孖九帶到香港仔運動場,跟一堆跑友做interval training。跑友分快、慢兩組。孖九和戴倫是慢組。大夥兒跟著負責配速的隊長跑圈,跑一圈四百米,限時1分50秒內,休息一分鐘,再來,一共十次。最後兩三圈時筋疲力竭,停下來便想吐。一輪相濡以沫後,戴倫與孖九成為了跑步路上互相鼓勵的好友。

今年2月的東京馬拉松,Timo前輩與孖九為Shoe4Africa籌款而跑。

戴倫勤力,成績一次比一次好,練跑三年多,馬拉松時間由當初4小時30分左右,縮短至今年的3小時40分;孖九今年二月有幸參加東京馬拉松,搏了老命才「掹車邊」3小時52分。阿珍是香港十分里和「半馬」賽事三甲的常客,最近的全馬個人最佳成績是3小時多一點,距離「破三」雖不中亦不遠。

原本相約好明年二月,三人在東京重聚,奈何大會不識趣,結果阿珍亦放棄了中獎機會,二人再找別的海外賽事。

得知自己在東馬抽籤中名落孫山後,戴倫發來了一個苦瓜口面 😦 電郵,說了一句︰

「難道大會只歡迎跑得快的選手嗎?」

孖九寫包單保證絕無此事 ﹣ 今年入圍東馬前,孖九最快的全馬時間是在去年馬來西亞的Borneo International Marathon創下,完賽時間……5小時20分。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s