抽住筋完賽﹣OSJ Skyrace 御岳山 37公里越野賽(2)

比賽的起步時間是早上七點。大家在車上聽過Timo前輩的溫馨提示後都不敢掉以輕心,吃過民宿大媽煮的晚飯後,便早早回房間準備行囊,爭取時間休息。

Satoru在民宿準備翌日行囊

OSJ是日本最大的越野跑搞手,每年均舉辦「Trail-running Race Series」,由二月至十月合共十場散佈日本各地的賽事,Skyrace御岳山是第六站。跑手既可以參加所有比賽,以全年的總成績競爭冠軍寶座;亦可以像孖九和友人般逢場作慶,隨意報名。

「OSJ的賽事有一個共通點,就是賽道比較艱苦。」Timo惟恐天下不亂,臨睡前又補上一句。

在越野跑的世界裡,難度多由高度爬升和路面狀況而定,兩者對跑手的體力和速度都有明顯影響。舉例而言,Skyrace御岳山比賽的距離是37公里,跑手要爬升的總高度大約2,700米;而孖九今年五月參加,香港Lantau50公里賽,總爬升是2,600米。短13公里,但高度爬升卻相近,御岳山的山路有幾斜可想而知。(事後證明,孖九完成御岳山比賽的時間比Lantau50還要慢5分鐘。)

至於路況,再過幾小時便會體會了。
﹣﹣﹣

「真劍」的日本選手在起點等待出發,不發一言

早上六時許,跑手已在起跑區蠢蠢欲動。尤記得年初參加香港100公里賽時,五湖四海金碧綠眼的選手雲集,吱吱喳喳說過不停,與嘉年華無異;但今日驟眼望去,500多名的參賽者多是日本人, 「外人」(がいじん、gaijin)只佔極少數。這也難怪,OSJ要求選手在網上報名時提供日本住址,變相只歡迎在國內居住的跑友參賽。日語裡有「真劍」(しんけん、shinken)一詞,形容處事態度認真。眼前的日本選手們不拘言笑,確實大有揮劍殺敵之勢。想不到日本人在工作以外,連跑步也如此專注。

比賽在七時正開始,而孖九艱苦的一天亦揭開序幕。首先是連續17公里的登山之旅。跑過大約9公里的公路和森林後,風景豁然開朗 ﹣海拔3,067米的御岳山就在眼前,可望而不同及。

接下來是3公里的滑雪場。夏日炎炎,冰雪融化,冬季時讓滑雪者俯衝而下的陡坡雜草叢生。不知是誰生出如此折磨人的巧思,竟要跑手們逆流而上。有備而來的參賽者掏出登山杖,開始「四條腿走路」。

醒目的選手在滑雪場上掏出登山杖。御岳山就在眼前盡處

在滑雪場頂的補給站把水袋注滿,在「御手洗」(廁所,おてあらい、otearai)「放底幾兩」後繼續登山。這時才發現大腿肌肉經過雪場的蹂躪後,已有罷工之意。然而真正的「登山」現在才開始,距離御岳山山頂,還有4公里的山路,海拔差800米。

御岳山是活火山,對上一次大型爆發是1979年,噴出的火山灰超過20噸;其後分別在1991年和2007年出現小規模噴火。經年累月的火山活動留下沿路無數大塊的亂石,攀登起來既費時又費力。不知是山路險峻,還是孖九近月好吃懶做疏於鍛鍊,雙腳大腿筋肉在距離山頂還有數百米處同時抽筋,痛得無法前行,只好坐下。比賽期間抽筋,今次還是第一次﹗

Satoru快步登山。御岳山亂石成群,攀爬時份外費力

大約15分鐘後,大腿總算略為回復正常,一拐一拐地登上御岳山的最高點﹣劍峰。這時才發現一路走來,竟然連雲端也穿過了。天朗氣清,雲底下的長野縣一覽無遺。如此美景,再辛(痛)苦也值得﹗

御岳山山頂風光

御岳山上怪石隨處可見

繞過波平如鏡、積雪猶在的山中湖後,是17公里原路折返至終點的下山路,大腿終於能稍事休息。剛才登山時不停抱怨的滑雪場,現在成為了跑手們放軟手腳,任由地心吸力拉著身體順勢而下的好地方。

火山口附近的山中湖

終於開始下山了﹗

下午四時許,經過9小時18分,孖九終於跑過終點;洗完澡的Timo前輩和肌肉男Satoru已在終點久候多時了。

9小時18分,孖九終於「抽住跑」完賽

Timo在頭10多公里走走停停,鼓勵我們三人,在下山時才真正開始跑動,最後用時7小時14分,排名60/430(結果有大約80名選手無法完賽);Satoru在24分鐘後到達,排名91;Toshi處男下海,表現亦不俗,8小時27分,排178;至於孖九則包尾,排273。

駕車打到回府,四人原想回顧愉快周末。沒想到竟遇上大「渋滞」(塞車,じゅうたい、jyuutai),200公里的歸家路竟花了5個多小時。原來真正的耐力賽事,在深夜才展開……

﹣﹣﹣

賽道GPS數據︰http://connect.garmin.com/activity/222034354

大會地圖、補給站以及海拔差資料︰http://www.powersports.co.jp/osjtrail/12_sky/map.pdf

各位如想知道更多關於OSJ賽事的資料,或者想參加有關比賽,歡迎隨時聯絡孖九!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s