《日本對頭人》系列﹣花見

靖國神社花開正茂

何頭:

所有事情皆無法瞞妳法眼。如妳所言,上週我借著「公事」之便,在東京逗留了四天。來去匆匆,原以為頂多只能往築地大快朵頤、又或登上近郊的高尾山遠眺富士風光,便已心滿意足。豈料周日天氣回暖,竟讓我趕上了櫻花初開之日,這真是錦上添花了。

311後的首次花見未能盡興

由酒店出發緩跑,繞過皇居,約二十分鐘便到達了靖國神社的所在地「九段下」。先放下國仇家恨不談,靖國神社在日本其實還有另一個代表性﹣﹣每年東京市公布櫻花節(日語寫作「花見」、hanami)正式開始的日期,便是以神社內的櫻樹作指標。靖國神社是民眾賞櫻的熱點,男女老幼清晨便出門「霸位」,拿著便當席地而坐,觥籌交錯,好不熱鬧。但去年遇上二戰以來死傷最慘重的東北大地震,舉國哀悼。政府沿路貼上「花見の宴ご遠慮願います」的字句,叫國民避免慶祝。猶記得當時靖國神社一樣人頭湧湧,但大家只是伴隨著紛落的花瓣,默默地走到大殿前合什祈禱,場面感人。事隔一年,沉重的氣氛總算飄散。商人再次聚集在神社大道的兩旁,架起攤位賣章魚小丸子、大阪燒等節日必備食品;來自茨城、岩手等受災地區的商販亦有參與,出售當地的蔬果和燒酒呢。

上周妳介紹了有現代「坂本龍馬」之稱的大阪市長橋下徹後,我在閱報時也花多了時間留意有關他的報道。事實上,橋下人氣爆燈,想避開他也很難。近日的新聞離不開三大主題︰一,首相野田佳彥力推提高消費稅的法案;二,日本政府檢查全國核電廠安全;而第三位,便是有關橋下有意組黨進入國會的傳言了。

橋下除了有意把大阪市升格為「都」外,更擺明車馬要令自己的地方勢力「大阪維新會」登堂入室,成為日本的第三大黨。大阪的人口只有880萬,佔全國1.3億人口不到百份之七。僅憑橋下在大阪的票倉便想取得眾議院的200席,無疑是癡人說夢。換句話說,若要與過去一直壟斷政壇的民主黨和自民黨抗衡,維新會極有可能與其他政黨或政治人物組成聯盟。

今個月初,東京都知事石原慎太郎在大阪與橋下會面後向傳媒放風,指「我與橋下市長有非常重要的共通點」,令兩者聯手的說法甚囂塵上。橋下本身已與由宗教人士支持的公明黨和みんなの党(無漢字,意譯為「大家黨」)關係良好,兩黨目前在國會合共有26席;石原則有國民新黨(3席)的支持。如再有去年因政治獻金醜聞而被迫退出執政民主黨的前黨𣁽小沢一郎加入聯盟陣營……嘿嘿,屆時可就有好戲看了。

大阪市市長橋下徹「暗媾」東京都知事石原慎太郎

日本政壇鬧得熱烘烘,受苦的是國民。面對「一年一度」的首相們以及望不見盡頭的低迷經濟,市民對政治的感想普遍是既心淡,又憤怒。翻查了一下過去兩屆日本眾議會選舉的情況︰2005年時,投票率是67.5%,自民黨296席,民主黨113席;2009年,投票率上升至69.2%,結果逆轉。民主黨308席,自民黨119席。同一班的選民,四年後放棄了無能的自民黨,將選票交給了同樣乏善可陳的民主黨。他們在下次選舉時會否轉投橋下的集團呢?咱們便拭目以待吧。我在想,即使橋下只能取得100個議席,亦足已分薄民主和自民的大多數優勢,到時候要推行政策,恐怕比目前的蟻步還要慢了……

話說回來,在東京逛書店時買了一本關於世界各地由安藤忠雄設計的美術館及博物館的書,下次一起吃拉麵時拿給妳吧。

剛看完小說《影武者德川家康》的孖九

 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s