《日本對頭人》系列 – 重振雄風

大阪市長橋下徹

孖九:

我竟花了兩個星期回信,真是對你不起,辜負你由日本帶給我珍貴手信的一番誠意…

你剛剛乘著公司的免費頭等機票和五星級酒店之便,從東京回來,這個長周末想必非常逍遙快活。你每月旅行一次,一年去五、六次東京,可憐我這個不入流的小老頭幾乎未去過東京。難以置信吧…我明明是周遊列國揮霍無度的強國人,只曾在中學時跟家人參加旅行團,在東京停留兩天,在銀座吃很難食的旅行團餐。去年兩訪日本,都是由大阪關西機場進入。尤其是聽說關東和關西之別,關西人比較風趣,沒那麼拘謹,更令我自此對大阪一帶有著莫名奇妙的親切感。

可是我一直為大阪市有點憤憤不平。為甚麼大家到大阪市旅遊,總是只想起行街買野食飯呢?大阪明明有很多可愛小區、古老町屋和長屋,還有節目豐富的當代藝術博物館,她的風芒卻總是比東京搶走,成為日本的「二奶」城市。但明明大阪和關西地區才是日本歷史重鎮,後來才知道7世紀天皇曾遷都日本,雖然後來再遷都至奈良和京都等地,大阪一直是歷史悠久的繁榮商港。那時東京在哪裡?還是一片未開發的蠻荒之地,直至16世紀末的戰國時代,秀吉把關東六國封給德川家康,「流放」他到蠻夷地帶,東京才發展起來,後來德川幕府更遷都江戶,即今天的東京。今天的大阪府,雖然經濟生產跟瑞士差不多,卻始終屈就在東京都以下。

這陣子讀報,才驚覺大阪終於有「強人」抬頭,他就是有幕末維新英雄、現代坂本龍馬之稱的大阪市市長橋下徹。這位橋下市長真古怪,才四十多歲,竟然生了七個孩子,據說是第一個拿男性婚娩假的市長… 橋下徹有著「獅子山下」的經歷:出身單親貧苦家庭,據說父親是黑道,自小聰慧過人口舌便給,名校早稻田大學法律系畢業,還當上電視明星… 雖然他遠不及飾演坂本龍馬的「不老的傳說」福山雅治那麼靚仔,但據說還是有不少師奶粉絲。橋下徹08年當選「大阪府知事」後,去年尾竟辭職降格參選大阪市市長。這位不屬於自民和民主兩大黨的橋下市長,更成立了「大阪維新會」,開政治學校「大阪維新塾」師資應該比民建聯的政治新星培訓班好吧…)。他希望推動大阪市和大阪府合一, 政令指定都市的大阪市,堺市及大阪市鄰近的市將會廢除,並改設成特別區。成立特別區後,這些原有的行政及財政權立將移交及統合至大阪都,改善現時架床疊屋、雙重權力的問題,建立跟東京都匠敵的大阪都,但阻力甚大;於是他希望大阪維新塾招收600名學員,擁立當中400名學員參選眾議院選舉,當中一半當選,就佔480人的眾議院4成議席,修憲也再不是問題了。原來這樣的「狼子野心」,要實現起來還好像有點門路。

科學家預測,東京一帶未來三年發生7級以上地震機會是7成,未來三十年則高達九成,這跟對東京人說你們必遭遇地震差別不大吧…日本有沒有認真研究過遷都呢?而大阪近年為何這麼糾結,風頭被東京都搶去呢?究竟大阪市府合併成大阪都,對重振我心愛的大阪真的有作用嗎?

另一消息是:雖然日圓稍微貶值了7%左右,但未來數月還未是再次寵幸日本的時機,只因我一不留神買了林宥嘉神遊台北站演唱會門票,即是繼4月之後,6月我又到台北了,離今年去4次台灣換取免費機票的目標又行近一步…

非常想念德島拉麵的何頭

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s