《日本對頭人》系列- 頑張

日本漢字能力檢定協會以「絆」一字總結2011年,強調災難之後,守望相助的重要性。

何頭,

最近你總是在嘮叨什麼什麼時候要去日本賞櫻、什麼什麼時候要去福岡看誰的演唱會……但卻從不付諸實行,聽著令我煩厭。妳作為強國中的精英,難道不能裝得瀟灑一點,拿起背包,動用龐大的財力,就此向世界出發嗎?

算了,提到妳的麻煩事我可以沒完沒了,今日先就此打住,談談日本。

明天就是日本東北地震一周年了。回想過去一年,時間過得好像比撒一泡尿還要快。還記得地震發生的時候,妳在做什麼嗎?我是坐在豐田HIACE的駕駛席上, 馳聘於油塘的貨櫃車之間,懵然不知地經歷著第二次的棍波考試。所以當我成功過關,興高采烈地掏出手機要向身在東京的Mo報喜的時候,我覺得非常沒趣﹣我首先看到的是妳和朋友R不約而同地發給我的短訊︰

「Is Mo ok?」「Are you ok?」

這是什麼怪問題,怎麼突然間套起近乎來呢?

正打算置之不理,這時看到了下一個由Mo發過來的訊息,終於明白過來︰

「Ma, a huge earthquake just happened! I am at the lobby of the office. Elevators stopped.」

當天下午,東京的電話網絡癱瘓,直至深夜我才再次和Mo取得聯繫,得知她安然無恙。

地震當日及震後頹垣敗瓦的景象,妳和我已看過不少,我也不在此細表了。

首先是福島核電廠及核幅射的處理問題。日本政府在年初時宣佈反應堆已受控制,但距離廢爐還有30至40年的時間。這對於周邊居民,特別是至今仍然住在收容中心無家可歸的避難者的影響,我們要繼續留意。言猶在耳,上月又傳出核電廠反應堆再次升溫。雖然廠長高橋毅矢口否認,但日本政府和東電在核事故初期支吾以對,誠信早已破產。他們說的有多少是實話、什麼時候是實話,我已給弄糊塗了。

其次是居民遷移的問題。一方面,政府希望復興東日本,但實情是想留的人少、想走的人多,理由歸根究底仍然是「無工做、無屋住」。前幾天《每日新聞》報道,由災後至今,福島、岩手和宮城三縣的人口減少了8.3萬,遠高於前年同期的1.4萬跌幅。如此下去,福島的人口在30年後更可能減半。面對殘酷現實,其中一位無計可施的村長在接受訪問時亦只能嘆一句︰

「大変。」

另一方面,亦有一班居民想在當地重建家園。他們大多是農民、漁民,又或是想落地歸根的退休夫婦。不過,很多沿岸的低地已被政府劃作不宜居住的地區,規定他們一定要搬往內陸,政府將會出錢收回地皮(建築物不計在內)。「不宜居住」的地方即是爛地吧?政府的出價自然是雞肋。拿著鈔票的農民漁民沒了農地漁排,你要他們幹啥好呢?過了定年(退休年)後沒了收入,夫婦縱使有錢買回地皮,亦無法向銀行取得按揭鋪磚買瓦去重建家園,他們又何去何從呢?這些問題,如果妳願意少一點囉唆,平時吃飯不賴賬……我們下次可以討論得更詳細一點,但簡而言之,又係一句︰

「大変呀。」

日語中的「努力」寫作「頑張る」(gan ba ru)。寫這封信前,我翻閱了一下護照 ﹣ 原來由災後至今,我一共去了日本六次。以極保守但不科學的方法計算,假設每次我消費了6,000港元,至今我已為日本的復甦「頑張」了三萬六千港元。

妳,還在猶豫什麼呢?快_D去日本幫忙,「頑張」多幾次啦,_!

孖九

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s